La inversión pública y su efecto multiplicador en la actividad económica de El Salvador, en el período 1995-2005. - González Garay, Rocio Abigail; Méndez Miranda, Evelyn del Carmen; Rivas Delgado, Lorena Icela (2024)
En la actividad económica interactúan los agentes económicos con la finalidad de producir bienes y servicios, distribuirlos y consumirlos, a partir del uso racional de los recursos y es en esta acción reciproca en la que los agentes necesitan un ente arbitrario que armonice y regule las relaciones económicas, con el fin de garantizar la estabilidad económica y social, cuyo fin es el proceso de producción, y el crecimiento económico que permita un desarrollo económico sostenido y sustentable. De ahí la importancia de la intervención del Sector Público como agente dinamizador de la actividad económica. El Estado a través del marco normativo de la actividad económica y social. El papel del Estado va más allá de la simple creación y aplicación de leyes, ya que este, hace uso de instrumentos de economía normativa para la creación y aplicación de políticas económicas que se destinan para influir en el comportamiento de la actividad económica. Dichos instrumentos o medidas de acción pueden llevarse a cabo para influir en el corto plazo o largo plazo, dependiendo de las finalidades de la aplicación de dichas políticas. Los instrumentos de Política Económica más comunes son, la Política Fiscal, La Política Monetaria, La Política Internacional, Crediticia, Financiera, etc. En este contexto se realiza la investigación bajo el marco del estudio de la Política Económica Fiscal, la cual tiene un papel importante en términos de asignación de recursos y participación del sector en la actividad económica, a través de instrumentos como la política de Inversión Pública. De tal modo que, la Política Fiscal es una herramienta para influir en la demanda agregada, a través del gasto de inversión, el cual es uno de los determinantes en el nivel de producción, empleo y precios de la economía. Por tal razón, acá se utiliza las herramientas del enfoque Keynesiano, para analizar la participación de la Inversión Pública en el crecimiento económico. El enfoque implícito del crecimiento económico de Keynes en su Teoría General establece que el motor de crecimiento de una Economía no se debe solo a la producción, sino más bien a la capacidad de demanda que posean los consumidores de la Economía nacional. Dentro de estos aspectos Keynes planteaba que es necesario fortalecer el poder adquisitivo de las personas a través de las políticas económicas, siendo la más relevante la política fiscal y monetaria, en función de las expectativas de los agentes. La variable que cobra importancia en este análisis es el gasto de inversión pública, ya que esta puede influir en la demanda global y por ende en los cambios en el volumen total del empleo, la renta nacional o producción nacional y en el consumo social total. En este sentido, la estructura del documento comprende cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta el marco teórico, donde se plantean en forma general los principales contenidos que implican el estudio de la inversión pública, como por ejemplo: La actividad económica, el sector público, la política económica, el multiplicador de la inversión, entre otros. El segundo capítulo aborda el comportamiento de las principales variables macroeconómicas, tales como: la actividad económica (PIB), el empleo, la inflación y el déficit fiscal. El análisis del Producto Interno Bruto por sectores, así como la distribución del PIB global por municipios. Además se incluye el comportamiento del Gasto del Gobierno Central por clasificación económica, áreas de gestión y fuentes de financiamiento. Se incorpora también el comportamiento de la inversión pública durante el periodo comprendido entre los años 1995-2005, haciendo un análisis del indicador inversión pública respecto al PIB y del gasto de inversión del Gobierno Central. El capítulo tres contiene la parte fundamental de la investigación, ya que se presenta la importancia de la inversión pública en la actividad económica, se determina el valor del multiplicador de la inversión pública necesario para estimular la actividad económica a través del desarrollo de un modelo econométrico de determinación de la renta con enfoque Keynesiano. Asimismo se exponen los efectos de aumentos de la inversión pública en variables como el empleo, el consumo y la producción. Por último, en el capítulo cuatro se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas a partir del desarrollo de la investigación.