Impacto de la privatización del sistema de pensiones en la situación de pobreza de las personas pensionadas en El Salvador. - Mejía García, Vilma Lucrecia; Escalante Vidal, José Enrique; García Callejas, Enis del Carmen (2024)
Todos los habitantes de un país necesitan estar resguardados contra eventualidades como enfermedades y accidentes, sean éstas o no de trabajo, desempleo, invalidez, vejez o muerte que ocasionarían una fuerte reducción de los ingresos. Ante estas contingencias nace el Sistema de Seguridad Social en Alemania en 1821, éste se extendió rápidamente a muchos países europeos y a otras partes del mundo. Este Sistema adquiere tal relevancia que finalmente aparece como parte integrante de la Declaración de los Derechos Humanos de las Naciones Unidas en el año de 1948. El Sistema de Seguridad Social se divide en subsistemas entre los cuales se encuentra el de pensiones, que tiene por objetivo brindar cobertura a las contingencias de invalidez, vejez, muerte y sobrevivencia. En El Salvador en el año de 1949 es aprobada la primera ley del Seguro Social, y es hasta el año de 1969 que se crea el programa de pensiones del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), donde posteriormente en 1975 se creó el Instituto Nacional de Pensiones para Empleados Públicos (INPEP), para dar cobertura a todos los trabajadores. El subsistema de pensiones, se basaba en un contrato social intergeneracional, por medio del cual los trabajadores activos financiaban las pensiones de los jubilados. Posteriormente como parte del proceso de liberalización del Sistema Financiero se llevó a cabo la privatización del Sistema de pensiones dentro del marco de las Políticas de Ajuste Estructural y de Estabilización Económica, para lo cual fue necesario reformar el Sistema Público, de manera que se crean instituciones de carácter privado, que serían las encargadas de administrar el fondo de pensiones denominadas Administradoras de Fondo de Pensiones (AFP´s). Este se basa en un régimen de capitalización individual. A partir de ésta situación en la siguiente investigación se pretende analizar el ―Impacto de la Privatización del Sistema de Pensiones en la Situación de pobreza de las personas pensionadas de El Salvador. Para ello, primeramente se desarrollan una serie de antecedentes enfatizando el rol del Estado en las economías periféricas, desde dos enfoques: El Neoliberal (Programas de Ajuste Estructural y de Estabilización Económica), el cuál enfatiza el rol mínimo del Estado, y el Neoestructuralista que busca el fortalecimiento de las funciones básicas y clásicas del Estado. Se realiza una aproximación a la Conceptualización teórica de pobreza, en la que se dan a conocer diferentes métodos para medir la pobreza; así también se presenta la descripción, evolución y composición del Sistema de Seguridad Social en general. Posteriormente en el capítulo II se desarrolla el origen y funcionamiento del Sistema Previsional en el Salvador y un marco legal tomando como referencia la ley del Instituto Nacional de Pensiones para Empleados Públicos (INPEP) y la Ley del Instituto del Seguro Social (ISSS); se analiza las reformas a la ley del Sistema de Ahorro para Pensiones, se describe el proceso de privatización del Sistema de Pensiones, y la concentración de las Administradoras de Fondos de Pensiones. Consecutivamente se realiza en el capítulo III, el análisis de la evolución de la cobertura poblacional del Sistema de Pensiones público y Privado. Por otra parte se elabora un ejercicio, basándose en los salarios promedios urbanos de los últimos diez años para calcular la pensión en tres escenarios: Sistema público antiguo, Sistema público reformado y Sistema privado, haciendo las respectivas valoraciones. En el capítulo IV para analizar la situación de pobreza de las personas pensionadas, se elaboran cuadros sobre la base de datos proporcionados por la Superintendencia de Pensiones, así como estadísticas de la Dirección General de Estadísticas y Censos (DIGESTYC) como: costes de las Canastas Básica Alimentaria, Ampliada y de Mercado 2005. Dichos cuadros contienen relaciones de las variables tales como: población pensionada con población urbana, personas con pensiones de hasta $114 dólares (pensión mínima vigente), pensionados(as) en pobreza absoluta y relativa, pensionados que reciben una pensión mayor al coste de la canasta ampliada pero menor al coste de la canasta de mercado. Este mismo análisis se llevó a cabo para las personas pensionadas por vejez. Finalmente se realizan una serie de conclusiones y recomendaciones de los aspectos principales del impacto que ha tenido la privatización del Sistema de Pensiones en la situación de pobreza de las personas pensionadas de El Salvador.