Indicadores de restricciones económicas y sociales para una clasificación de los municipios del departamento de La Paz. - Palacios Henríquez, Mercedes Alcira; Sosa López, Héctor Eduardo (2024)
Los niveles de Restricciones Económicas y Sociales, que aun prevalecen en nuestro país son evidentes y muy marcados desde hace algunas décadas, esto a los ojos de cualquier Gobierno o Estado debe ser inaceptable, precisamente por la misma existencia de recursos materiales, intelectuales y humanos para enfrentarse a ese gran problema, lo que hace falta además de Voluntad Política es adoptar una nueva actitud de superación por parte de los agentes afectados uniendo de esta manera esfuerzos conjuntos así como también desarrollando herramientas de análisis que permitan dirigir medidas de solución.Este trabajo de investigación es un esfuerzo por abonar a los gobiernos locales, herramientas de evaluación que les permitan identificar las deficiencias que sufren sus habitantes en base a una metodología de clasificación de municipios, en este caso del Departamento de La Paz, basándose en una serie de Indicadores que permiten estudiar a aquellos municipios gravemente obstaculizados a alcanzar cierto nivel de bienestar por problemas como el desempleo, la falta de educación, las enfermedades, entre otras. Cabe aclarar que esta metodología en particular presenta una limitante en sus resultados debido a que únicamente permite hacer comparaciones entre municipios de un mismo departamento y puede de alguna forma no reflejar o coincidir con la realidad del país. Para efectos de facilitar la comprensión sobre la temática de Indicadores así como para alcanzar los objetivos de la investigación, este se ha estructurado así: en el Capítulo I, se expone la teoría que explica la aplicación de Indicadores para el estudio y análisis de las Restricciones Económicas y Sociales en las que se encuentran los pobladores del Departamento de La Paz, así como también los diferentes enfoques y apreciaciones sobre los habituales problemas que se presentan. Además, se exponen los planteamientos teóricos y metodológicos para la medición de variables y se define de manera conceptual cada uno de los principales indicadores que aportarán de manera significativa al estudio. En el Capítulo II, se presentan algunas características importantes del departamento respecto a su población, ubicación geográfica entre otras, con la finalidad de identificar explícitamente la región en estudio, así como un panorama general sobre condiciones Económicas y Sociales experimentado en el Departamento de acuerdo a Índices de Desarrollo Humano y de Pobreza, de manera que se puedan hacer análisis comparativos en cuanto a los resultados alcanzados con la presente metodología, además se analizan los flujos de recursos en concepto de FODES y su importancia para el desarrollo económico y social de los Municipios. En el Capítulo III, se procede a la aplicación de la metodología antes descrita para medir, clasificar y tipificar los municipios del Departamento de la Paz, partiendo de la evaluación de indicadores disponibles y representativos los cuales ayudan a definir las variables. Además se presenta todo el cuerpo estadístico en el cual se incluyen los cuadros de resultados, gráficas, entre otros. Así mismo, se comprueba la hipótesis planteada al inicio de la investigación. Y finalmente en el Capítulo IV, se exponen las respectivas conclusiones de la investigación a partir de los resultados obtenidos así como algunas recomendaciones de medidas y políticas, que a juicio de los investigadores y asesores responden a las condiciones actuales de los municipios.