Valoración económica de los servicios ambientales” Caso: Servicios de aseo y disposición final de los desechos sólidos domiciliares en el municipio de San Salvador. - Ramírez Lazo, Claudia Beatríz (2024)
La valoración económica de los servicios ambientales pretende valorar monetariamente las preferencias de los individuos ante cambios en la calidad de los servicios. Para alcanzar este objetivo, se utilizan diversas metodologías que permiten obtener expresiones de valor por parte de los individuos, de forma directa o indirecta. En esta investigación se utiliza la Metodología de Valoración Contingente para conocer la Disposición a pagar que tienen los habitantes del municipio de San Salvador, ante mejoras de los servicios de aseo y tratamiento final de los desechos sólidos. La Disposición a pagar es revelada a través del planteamiento de un mercado o situación hipotética sobre dichos servicios, ante el cual, el usuario del servicio acepta o rechaza determinado valor monetario expuesto por el entrevistador. La toma de información se realiza a partir de una muestra aleatoria de 490 elementos y se procesa en el programa Econometric Views 3.1, del que se obtiene un modelo econométrico que muestra la probabilidad de ocurrencia de una respuesta favorable o desfavorable ante el mercado hipotético planteado al entrevistado. El programa modela el comportamiento del entrevistado y pronostica la DAP_Aseo en función de 12 variables dependientes (Calidad del servicios, calidad de vida, conocimiento ambiental, información sobre el tratamiento final de los desechos sólidos, generación de desechos sólidos, tasa actual del servicio, ingresos, estudios, ocupación, sexo, fuente de ingreso y valor de la tasa del servicio en el mercado hipotético,)con un 63% de certeza de que la respuesta del entrevistado sea negativa y para la DAP_RS en función de 11 variables dependientes (Calidad de vida, conocimiento ambiental, información sobre el tratamiento final de los desechos sólidos, generación de desechos sólidos, tasa actual del servicio, ingresos, estudios, ocupación, sexo, fuente de ingreso y valor de la tasa del servicio en el mercado hipotético), pronostica con un 74% de certeza que la respuesta sea negativa. De ahí que la conclusión y hallazgo más importante de la investigación sea que la población del municipio de San Salvador no muestra disposición a pagar ninguna cantidad por mejoras en los servicios de aseo y tratamiento final de los desechos sólidos. Es por estos resultados, que se recomienda que la Alcaldía de San Salvador realice esfuerzos por cambiar la imagen del empleado municipal, acerque a la población la calidad de los servicios de aseo y tratamiento final de los desechos sólidos y su tasación, con el propósito de que el ciudadano y usuario practique su responsabilidad en la sostebilidad del servicio.