Valoración económica de servicios ambientales: Captación y abastecimiento de agua subterránea. Caso: Finca El Espino”(Una aplicación del método de valoración contingente). - Arrivillaga Díaz, Rosa Inés; Velásquez Granados, Luis David; Velásquez Turcios, Ana María Noemy (2024)
La conservación de los bosques y plantaciones forestales ha adquirido predominancia en las últimas décadas; en vistas de que en éstos ecosistemas naturales se encuentran contenidos una serie de funciones y servicios ambientales de gran trascendencia para el futuro de la vida en el planeta; debido a esto la sociedad tiene que tomar una decisión sobre cómo distribuir los escasos recursos naturales, cuya demanda parece superar a la oferta, ejemplo: la demanda insatisfecha de agua. Las funciones y servicios de los bosques, en el sistema de mercado carecen de precio, debido a que en este sistema sólo establece precios para bienes y servicios transables. Por tanto, el sistema de mercado no proporciona ninguna indicación con respecto al valor de las funciones y servicios ambientales, lo que lleva a considerarlos como gratuitos, y según Azqueta, a que su uso y consumo no tenga ningún coste y a que se produzca la sobre explotación correspondiente y/o derroche del recurso.(Azqueta, 1994:7)Las mediciones de cobertura boscosa en El Salvador, demuestran que para 1998, la vegetación consta de 5,574.40 kms cuadrados, que en porcentaje del territorio nacional constituyen 26,49% (Ver ANEXO No. 1). En este estudio lo que se pretende valorar es una función intangible y sin precio de mercado por lo que el tema en estudio es: "Valoración Económica de Servicios Ambientales: Captación y Abastecimiento de Agua Subterránea. Caso Finca El Espino".(Una aplicación del Método de Valoración Contingente). Este método se ha utilizado como instrumento para la recopilación de información que permita determinar la voluntad de pago de las familias que habitan en el Municipio de Santa Tecla y Urbanización Santa Elena, para asegurarse de recibir agua pura. Las zonas que se abastecen de agua proveniente de La Finca El Espino son las colonias, barrios y residencias de La urbanización Santa Elena y parte de Santa Tecla (Ver ANEXO No. 2, 3, 4, 5, 6) que es donde se realizaron las entrevistas, diseñándose para ello un cuestionario que comprendía tres bloques (Ver ANEXO No. 7) , utilizándose para ello la entrevista personal. La información recopilada evidenció que un mayor porcentaje de las personas entrevistadas no saben la procedencia del agua que reciben, por lo que no les interesa la protección y conservación de la Finca El Espino, además carecen de información y conocimiento ambiental de las funciones que presta La Finca. Para ello se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple auxiliándonos en el programa E-view, que permitiera verificar qué variables independientes explican la variable voluntad de pago. Los resultados obtenidos del modelo de regresión mostraron que ninguna de las variables independientes utilizadas explican a la variable voluntad de pago. En conclusiones y recomendaciones se explican las posibles causas de estos resultados.