Evaluación económica de los servicios proporcionados por las administradoras de fondos de pensiones en El Salvador para el Período 1997/1999. - Martínez Castillo, Xiomara Jeannette (2024)
El Salvador implementó una reforma al Sistema de Pensiones en 1997, tomando como ejemplo de experiencia exitosa de reforma, el modelo chileno. La reforma significó pasar de un sistema de primas escalonadas, que consiste en una tabla de primas crecientes conforme el sistema va madurando y de acuerdo a los estudios actuariales; a otro sistema basado en la capitalización individual, en el cual las cotizaciones de un trabajador se acumulan, junto con sus intereses en una cuenta de ahorro individual, generando un stock de recursos que después financia las pensiones. El antiguo sistema, que continúa funcionando a un nivel mínimo, las pensiones se pagan haciendo uso de las reservas técnicas y de los ingresos que se generan con las cotizaciones y aportaciones de los trabajadores que continúan afiliados al Instituto Salvadoreño del Seguro Social y al Instituto Nacional de Pensiones de los Empleados Públicos. El nuevo sistema está manejado por el sector privado a través de las Administradoras de Fondos de Pensiones, bajo supervisión del gobierno (Superintendencia de Pensiones). Los fondos de pensiones son independientes legal y financieramente de las AFP's. La Ley establece máximos y mínimos de inversión para los fondos, como una forma de diversificar el riesgo. Para los afiliados a una AFP, la rentabilidad del fondo se expresa en la forma de valor cuota. El valor cuota es el valor monetario de cada unidad de participación en el fondo de pensiones. Cada afiliado dependiendo del saldo de su cuenta, posee un determinado número de cuotas, que expresan cuanto posee respecto a la totalidad de fondo. Con respecto a la rentabilidad nominal, durante la investigación se observó que la rentabilidad obtenida por las AFP's es superior a la tasa de interés pagada en los depósitos a 180 días plazo, que aunque no es la tasa libre de riesgo es un buen indicador. Utilizando el índice de Sharpe para cada una de las AFP's se determinó que pese a que los fondos de pensiones presentan excesos de rentabilidad, este exceso de rentabilidad de la cartera sobre el tipo de interés es mínimo. La cuenta "Rendimiento del Fondo" que aparece en los estados de cambio en el patrimonio, refleja el valor de la suma de las rentabilidades diarias de todo el periodo al que está referido el estado de cambios en el patrimonio. Las AFP’s valorizan todos los días la cartera de inversiones del fondo de pensiones que administran, y la diferencia entre la valorización de un día respecto al día anterior es la rentabilidad que ha obtenido el fondo. Para valorizar las carteras, las AFP’s utilizan los precios de valorización, que la SP determina diariamente para los instrumentos de renta variable; y para los instrumentos de renta fija, el precio de valorización es el valor presente de una unidad monetaria nominal. Finalmente, con la prueba de hipótesis se determinó que el hecho de que una AFP tenga mayor número de afiliados, no implica necesariamente que el fondo obtendrá altos niveles de la rentabilidad. En cambio para la AFP tener mayor número de afiliados implica mayor rentabilidad.