La incidencia del financiamiento otorgado por los organismos no gubernamentales en el desarrollo de las microempresas urbanas y rural en los departamentos de san salvador y la libertad durante el periodo de 1990 a 1999. - Pacheco González, Carlos Arturo; Bonilla Estrada, Edwin Anaximandro; Ochoa García, María Eugenia (2024)
El presente documento pretende contribuir al análisis de las implicaciones que el financiamiento otorgado por las Organizaciones No Gubernamentales, (ONGs), ha generado en la capacidad productiva y en el desarrollo de la microempresa en los Departamentos de La Libertad y San Salvador. En la situación de la microempresa en el país se destaca el limitado acceso que este sector tiene al financiamiento, sobretodo en el ámbito formal de la banca comercial e incluso de la banca estatal denominada “de fomento”, por lo que resultaba pertinente el estudio del funcionamiento e impacto que las ONGs que funcionan como intermediarios financieros han tenido en el desarrollo de este sector. Para tal propósito era necesario un trabajo que caracterizara su capacidad instalada, su cobertura, aunque se configurará en un radio de acción más limitado pero representativo del país, por lo que se definieron dos departamentos que constituyen geográficamente una parte representativa de la región central: San Salvador y La Libertad, donde existe presencia al menos de dos decenas de este tipo de organismos También se planteó como necesario analizar la tecnología de crédito aplicada a la microempresa como sujeto de financiamiento, los mecanismos de trabajo, marcos regulatorios específicos, entre otros elementos a tomar en cuenta. Dadas las condiciones del sector se consideraba vital estudiar cómo ha incidido el financiamiento desde las ONGs en la capacidad productiva de sus usuarios/as a nivel de variaciones en cuanto a tamaños de sus empresas, niveles de rentabilidad, de acumulación de capital, de ocupación, de generación de ingresos familiares, de transformación de las relaciones de género entre otras variables y de cómo esto ha influido de manera diferente en la zona urbana o rural de estos dos departamentos que se plantearía analizar. También se consideró relevante analizar otras experiencias que a nivel regional se desarrollan en el marco de Sistemas Financieros Alternativos para identificar las lecciones aprendidas y las reflexiones en torno a la racionalidad económica de la microempresa. Así en la sistematización final de este trabajo encontramos, en el primer capítulo, el desarrollo de la concepción teórica de la cual se parte para analizar el papel que el financiamiento juega en el desarrollo económico y social; analizando el contexto salvadoreño y la situación de la microempresa dadas sus características tan particulares. También se analiza la importancia que la microempresa tiene en la actividad económica y como una alternativa para la generación de empleo en el país. En este marco se evalúa la incidencia que el financiamiento tiene, especialmente el brindado por las ONGs en las microempresas de los departamentos de La Libertad y San Salvador. En el capítulo dos se analiza la situación y las condiciones de la microempresa y de las ONGs intermediarias financieras no formales en los departamentos de San Salvador y La Libertad, partiendo tanto de la información disponible, como de entrevistas dirigidas especialmente a ONGs en la zona. En el capítulo tres se describen las variables identificadas en el estudio, la metodología desarrollada en el trabajo de campo que llevó a desarrollar la encuesta en la cual se basan los principales hallazgos de este trabajo, para luego entrar a la descripción de los ejes de estudio, centrando especialmente la atención en la incidencia del financiamiento de las ONGs en la capacidad productiva de la microempresa en la zona de estudio. En el capítulo cuatro se plasman las conclusiones y recomendaciones que se concretan en unas “Líneas generales para la generación y fortalecimiento de un marco institucional para la intermediación financiera orientada a la microempresa”, que pretenden apuntar alternativas ante la situación encontrada en el proceso de elaboración de este trabajo. En el apartado de anexos se describen tanto cuadros de información alusivos a la microempresa y al trabajo de las ONGs, como el diseño específico del trabajo de campo, y la encuesta que sirvió de base para la elaboración de la información primaria y que nos llevó a proyectar los desafíos que hoy por hoy y dadas las condiciones de emergencia que vive el país posterior a los terremotos sufridos enfrenta en general la sociedad y el aparato productivo salvadoreño.