Medición de la pobreza multidimensional en El Salvador, caso de estudio: Cantón Chilata, municipio de San Julián. - Orellana Girón, Ivo Luis; Vásquez Mejicanos, Luis Edgardo; Mineros Blanco, Laura Ercilia (2024)
El objetivo de la presente tesis es presentar una metodología alternativa de medición de la pobreza, que permita evaluar, tanto la realidad monetaria de la pobreza, como la realidad social de la misma. Permitiendo que el análisis de la pobreza y que el progreso de superación de la misma se base en varias dimensiones de la realidad, es decir, un enfoque multidimensional. El método imperante de medición de la pobreza a nivel mundial, ha sido el Método de Línea de Pobreza, el cual es unilateral en su análisis, considerando el nivel monetario como único determinante de este fenómeno, sin embargo en últimos 20 años académicos de diferentes países como Amartya Sen (India), Julio Boltvinik (México), entre otros han desarrollado un enfoque multidimensional de medición de la pobreza, debido a la necesidad de una metodología que aborde de una forma más profunda el fenómeno de la pobreza. La metodología propuesta surge de los aportes de este desarrollo metodológico, el cual tiene como base un enfoque de derechos necesarios para que toda persona lleve una vida digna. Estos derechos son reconocidos en la Constitución de El Salvador, y han sido causa de movimientos reformativos en otros países latinoamericanos con el fin de asegurar su cumplimiento además de ser derechos fundamentales de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, algunos de ellos son: el derecho a una vivienda, a la salud, al trabajo, a la educación entre otros. Este enfoque también tiene un componente monetario que se basa en comparar el ingreso del hogar con la canasta de todos los bienes necesarios para el sostenimiento del hogar, es decir, la Canasta de Mercado. La metodología multidimensional propuesta se basa en 24 índices, los cuales evalúan el cumplimiento de derechos sociales y el nivel de ingreso suficiente para que un hogar alcance a cubrir el gasto de la Canasta de Mercado; propone una forma gráfica de visualizar los resultados de medición de la pobreza, llamado “Gráfico de Pobreza Multidimensional” construido a través de datos recolectados por medio de una encuesta. La metodología fue aplicada al cantón Chilata, municipio de San Julián, departamento de Sonsonate. Para realizar la investigación de campo se empleó la encuesta como herramienta de recolección de datos, posteriormente se tabularon y se procesaron según los umbrales matemáticos previamente establecidos para cada índice que conforma la metodología. El cuestionario se diseñó de tal forma que permitiera la comparación entre el método propuesto y el método tradicional utilizado en nuestro país, el Método de Línea de Pobreza. En ese marco los resultados permitieron concluir que la pobreza es mucho más severa al medirla con el método multidimensional propuesto, en comparación del método tradicional; también, se comprobó que muchos aspectos de la realidad de la pobreza, quedan fuera del análisis con el método tradicional, siendo estos clave para la superación de la misma. Incluso, el índice de la metodología multidimensional, que aborda solo el ámbito monetario, dio resultados más severos, en materia de pobreza monetaria, que el método tradicional. En cuanto al ámbito social, los resultados demostraron que todos los hogares encuestados en el cantón Chilata carecían del cumplimiento de derechos sociales, con especial énfasis en el derecho a la seguridad social y algunos aspectos del derecho a los servicios básicos ya que ninguno de los hogares que participaron en el estudio poseían el servicio de aguas servidas aumentando las probabilidades de enfermedades gastrointestinales entre los habitantes del cantón. Se pudo observar también, una fuerte contradicción entre los métodos; el método tradicional calculó que una parte de la población vive libre de pobreza, mientras que el método multidimensional propuesto calculó que ninguna persona estaba libre de pobreza en el cantón. Como respuesta a los severos resultados del método multidimensional, se hicieron propuestas de políticas sociales y económicas para el tratamiento de la pobreza, basados en la organización de la comunidad y el desarrollo local, sin enfocarse mucho en el asistencialismo, y poniendo especial énfasis en el potencial de la comunidad para lograr objetivos a través de la organización. Muchas de estas propuestas se basan en la experiencia exitosa de otros programas para superar la pobreza, como por ejemplo los Conglomerados de MIPYME, y sus consiguientes beneficios: las ferias internacionales e introducción a nuevos mercados, el aumento de poder de negociación para aumentar presencia en mercados, entre otros.