La incidencia del nivel educativo en los salarios de los trabajadores de las diferentes ramas de la industria manufacturera de El Salvador. Período 2004-2013. - Marroquín Melgar, Andrea María; Ramos de Coto, Rocío Maricela; Romero Hernández, Flor de María (2024)
En la Industria Manufacturera por el grado de tecnificación de los procesos productivos se exige una mano de obra más especializada. Las principales ramas de la Industria Manufacturera que son analizadas en esta investigación, se escogieron por el nivel de producción de cada una y los niveles de exportación, el 90% de las exportaciones son de bienes realizados en la Industria Manufacturera. Estas son: Elaboración de Alimentos, Elaboración de Bebidas, Textiles y Confección, Cuero y sus productos, Madera y sus productos, Papel, Cartón y sus Productos, Productos y Sustancias Químicas, Productos de Caucho y Plástico, Productos Metálicos de base y Elaborados. Las ramas que tuvieron un mayor peso en las exportaciones de la Industria Manufacturera fueron: Textiles y Confección, Elaboración de Alimentos y Elaboración de Sustancias Químicas, además sus trabajadores son más calificados. En la presente investigación se plantean y se da respuesta a preguntas como: ¿Qué participación tiene la Población Ocupada en la industria manufacturera y cuáles son sus niveles educativos?; ¿Cuáles son los factores determinantes de las diferencias salariales y de ocupación por género en los diferentes sectores de la industria manufacturera?; ¿Qué tanta es la diferencia salarial de los trabajadores y trabajadoras según la rama de la industria manufacturera donde operan? En la Industria Manufacturera laboran aproximadamente 170,000 personas, de las cuales el 52% son hombres y el 48% son mujeres, las ramas de la Industria Manufacturera con mayor número de trabajadores son: Fabricación de Prendas de Vestir y Elaboración de Alimentos. El nivel de escolaridad de El Salvador en el período 2004-2013 osciló entre 6.9 y 7.7 grados. En el caso del nivel de escolaridad de los trabajadores de la Industria Manufacturera, fue de 7.4 y 8 grados, por lo que se observa que los trabajadores de la Industria Manufacturera poseen un nivel de escolaridad arriba del promedio nacional. Las ramas de la Industria Manufacturera que poseen trabajadores con un mayor nivel educativo son: Producción de Sustancias Químicas y Papel, Cartón y sus Productos. Asimismo, las ramas que pagan mayores salarios a los trabajadores son: Papel, Cartón y sus Productos y Elaboración de Sustancias Químicas; este hallazgo es congruente con lo expresado en la Teoría del Capital Humano el cual expresa que a mayor nivel educativo, los trabajadores tendrán un mayor salario. Otro de los hallazgos es que las ocupaciones dentro de las empresas presentan diferencias significativas entre hombres y mujeres, en la mayoría de los casos, ellas desempeñan puestos de escala bajos como operarias, recepcionistas y secretarias. Las diferencias salariales entre hombres y mujeres se pueden explicar por varias razones. Primero, las mujeres poseen un nivel de escolaridad menor que el de los hombres, el aspecto cultural juega un papel muy importante en los puestos que pueda desempeñar un mujer en la empresa, no es común observar a las mujeres en puestos que se consideren peligrosos debido a que se les considera incapaz de realizarlo y tercero, debido a que los puestos que desempeñan las mujeres son considerados menos riesgosos, el salario que reciben es inferior.