Cadena global de la producción agroindustrial de la semilla de marañon en el municipio de Tecoluca y su contribución al desarrollo económico local, período 2009 - 2015 - Canales Canales, Juan Carlos; Córdova Elizondo, Ángel Ernesto (2024)
En El Salvador, la situación de pobreza por la que atraviesan varios municipios es lo que lleva al gobierno central a crear programas que buscan favorecer las comunidades más frágiles en relación a los altos niveles de desempleo, bajos niveles de ingresos entre las familias y altos índices de migración; a pesar que estos municipios tienen grandes potencialidades para desarrollarse, este es el caso de la Microregión Los Nonualcos, conformada por 15 municipalidades del departamento de La Paz y uno de San Vicente, los cuales han tratado de crear y fortalecer la competitividad del territorio para que las micro, pequeñas y medianas empresas puedan tener acceso a servicios financieros y no financieros y se inserten en los mercados nacionales e internacionales, que sean fuentes de generación de empleos y mejoren las condiciones de vida de los habitantes de dichos municipios. Es por tal razón y considerando que los municipios que han constituido la Microregión Los Nonualcos tienen las potencialidades edafoclimáticas para el cultivo de frutas; iniciaron la explotación de varios cultivos como el marañón, la piña, los cítricos entre ellos la naranja y limón pérsico, anonas, mangos, etc., y en municipios como Tecoluca y Santa María Ostuma encontraron la posibilidad de procesar la nuez del marañón y la piña respectivamente, para ser exportada, lo cual trajo consigo muchos beneficios como la generación de empleos, mejora en los niveles de ingreso de las familias, creación de oportunidades para jóvenes y mujeres para insertarse al mercado laboral. La investigación que se llevó a cabo, se enmarcó específicamente en la contribución que la producción agroindustrial de la semilla de marañón de la Asociación de Productores Agroindustriales Orgánicos de El Salvador (APRAINORES) genera al Desarrollo Económico Local en el municipio de Tecoluca del departamento de San Vicente, en ese sentido se trazaron diversos objetivos que tenían como fin determinar e identificar los diferentes niveles de encadenamientos productivos desarrollados por los diversos actores que participan en este proceso. Como principales hallazgos se encontraron que la Microregión Los Nonualcos se ha visto favorecida por la existencia de las iniciativas de producción frutícola a nivel agroindustrial principalmente la piña y el marañón pues son fuentes de empleos e ingresos para las familias que trabajan con los cultivos; así mismo se encontró que si bien es cierto existen las infraestructuras construidas para trabajar el procesamiento de frutas no todas las asociaciones tienen el mismo nivel de desarrollo ya que la falta de visión de algunos o en su mayoría de asociados dificulta el trabajo y las inversiones requeridas. En este sentido se encontró que la asociación que goza de un mayor nivel de desarrollo es APRAINORES pues el producto que trabaja principalmente la semilla de marañón tiene como destino final la exportación al mercado justo europeo donde organizaciones ubicadas en varios países entre ellos Francia, Reino Unido, Bélgica entre otros, le compran alrededor del 90% de la producción y solamente el 10% tiene destino el mercado nacional. El enfoque que se utilizó para realizar la investigación es el de las Cadenas Global de Mercancías en el cual se hizo un análisis de la situación en la que se encuentra la Cadena Global de la producción agroindustrial de la semilla del marañón considerando las cuatro dimensiones de esta teoría entre las cuales están la dimensión insumo producto, la dimensión espacial o ubicación geográfica, dimensión institucional y la estructura de control o gobernanza de la cadena. El estudio de las dimensiones refleja que el proceso llevado a cabo por los productores de semilla de marañón a nivel agroindustrial es un referente de Desarrollo Económico Local el cual contribuye a la comunidad y el municipio pues es un generador de empleos directos e ingresos a las familias lo que conlleva un mejoramiento de las condiciones de vida de todos los participantes. En el caso de la microregión al ser una iniciativa pequeña es difícil cuantificar el nivel de contribución que genera APRAINORES respecto al desarrollo económico de la microregión, pero si se puede afirmar que representa una oportunidad para todos los demás municipios a crear y apoyar iniciativas similares y en la medida que haya una mayor integración dentro de la cadena global el desarrollo económico será más latente a nivel de toda la Microregión Los Nonualcos A partir de los hallazgos se propone como alternativa una serie de líneas estratégicas que se pueden implementar y llevar a una mayor integración en la cadena global, entre las líneas que se plantean están: la provisión de insumos y materias primas, mayor participación en mercados locales e internacionales, buscar el establecimiento de políticas públicas que fomenten la producción frutícola, lograr el acceso al crédito, crear alianzas estratégicas entre los actores de los eslabones, mantener una gestión permanente de nuevos procesos de producción agroindustrial de marañón y sus derivados y así como también, todo esto para fortalecer el Desarrollo Económico Local.