Retención, efectividad, cobertura y reacción sensitiva al tratamiento restaurativo atraumático modificado, utilizando dos marcas de Ionómero de vidrio. (En niños de 7-8 años del centro escolar Cantón San Antonio del Municipio de Ciudad Victoria, Carolina # 2 y Filos de Palacios del Municipio de Jutiapa en el Departamento de Cabañas) - Ramirez Rivera, Gloria Yaneth; Pérez Pérez, Mirna Lisette (2023)
Objetivo: Determinar la Retención, Efectividad, Cobertura y Reacción sensitiva al Tratamiento Restaurativo Atraumático Modificado, utilizando Ketac™ Molar 3MM ESPE y Fuji IX. Metodología: El diseño corresponde a un Ensayo Clínico Aleatorizado, triple ciego. La muestra fueron 49 escolares de 7 a 8 años del área rural de los Municipios de Jutiapa y Ciudad Victoria en el departamento de Cabañas; se conformaron dos grupos A (n24) empleando Ketac Molar y B (n25) utilizando Fuji IX. Los diferentes datos se procesaron en una hoja diseñada en el programa Excel, se resumieron con estadísticos descriptivos, se analizaron con test de significación e inferencia estadística empleando el software SPSS v.18. Resultados: No existe diferencia significativa en los tiempos promedios de cada tratamiento según marca de cemento de Ionómero de Vidrio utilizada, (P =“0.093”) además que existe diferencia significativa en lo referente a retención y efectividad entre las marcas de cemento de ionómero de vidrio posterior a 3 y 6 meses de realizados, (3 meses P =“0.000”), (6 meses P =“0.006”). Conclusiones: El TRAM produce mínima ansiedad y reacción sensitiva durante y posterior al tratamiento.