Efecto multiplicador del gasto público en el crecimiento económico de El Salvador, período 1960-2014. - Flores Granados, Mauricio Esaú; Gálvez Tobar, Karla Noemy; Segovia Alfaro, Eduardo Enrique (2024)
El bajo crecimiento económico es desde hace mucho tiempo uno de los principales problemas a resolver por los Gobiernos, mismos que mediante acciones coordinadas en la esfera fiscal y en la esfera monetaria buscan enrumbar la economía en la senda del crecimiento, la política de gasto es una de estas acciones coordinadas tomadas por los gobiernos; desde la perspectiva económica keynesiana la intervención gubernamental influencia positivamente al crecimiento. El presente trabajo calcula una aproximación del efecto multiplicador del consumo e inversión pública para El Salvador utilizando un panel balanceado de 62 países y 64 períodos. Manejando la endogeneidad implícita entre la producción del país y el consumo gubernamental con un modelo cercano al vector autorregresivo (NVAR), utilizando otras variables instrumentales que demuestran como la apertura comercial, volatilidad fiscal y brecha del producto afectan el multiplicador fiscal respectivo. Se analizaron también factores como el tipo de cambio y la vigencia de la Ley de Integración Monetaria que el país experimento desde el año 2000 y como esto afecto al multiplicador de estos períodos. Ya que, desde este año, el Banco Central perdió la facultad de emitir especies monetarias en la economía, dejando al país con un instrumento menos de política económica, la política monetaria. De modo que se puede concluir que el efecto multiplicador del gasto público en consumo es negativamente sensible en cuanto a mayor apertura comercial, variabilidad tanto del tipo de cambio como de las políticas fiscales consumo público y también disminuye en presencia de expansión económica. Es decir que este tipo de políticas son acíclicas. Sin embargo, el multiplicador del gasto en capital es positivamente afectado por los aumentos de apertura comercial y la variabilidad del tipo de cambio, caso contrario al efecto multiplicador del gasto público en consumo. Por otra parte, el efecto multiplicador del gasto público de capital para el largo plazo es negativamente sensible en cuanto al comportamiento cíclico de la economía. Es decir que en períodos de crisis la economía se apoya en las intervenciones gubernamentales, ya sean de gasto en consumo o de capital. Y finalmente, siempre para el largo plazo, el efecto multiplicador del gasto público de capital es positivamente influenciado por la variabilidad de las políticas públicas de gasto de capital, pero esto se debe a la naturaleza de la inversión pública la cual es estable. A pesar de lo anterior el efecto multiplicador del gasto público tanto de capital como de gasto en consumo han sido positivos desde 1960 a 2014. Donde observamos un promedio para los últimos cinco años el multiplicador de inversión pública es de 0.581 para el corto plazo y de 0.679 para el largo plazo. Por otra parte, el efecto multiplicador del consumo público es de 0.661 para el corto plazo y de 0.867 para el largo plazo. Donde el impacto de la inversión pública perdura más de dos períodos después de realizada la inversión, mientras que el consumo público persiste menos tiempo. Con lo que se recomienda que para incentivar a la economía salvadoreña en el corto plazo es viable realizar aumentos en el gasto público en consumo, porque afectaran positivamente el crecimiento económica, pero si además de ello, se aspira a un incentivo que permanezca más tiempo en la economía, se deben realizar aumentos en el gasto de capital, aprovechando que su variabilidad ha sido baja y ha aportado baja desestabilidad a la economía salvadoreña, su efecto multiplicador de largo plazo podría ser mayor si los aumentos son graduales de forma anual y continua. Además, continuar apoyando la naturaleza anticíclica de las políticas de gasto de capital y de gasto en consumo porque en períodos de crisis o de desestabilización exógena, aumentar los montos de gastos de ambos rubros, aportan un incentivo considerablemente mayor y persistente en el tiempo para el crecimiento económico.