La transformación productiva de la industria manufacturera de El Salvador (1990-2015). - Alfaro Loza, Walter José; Alvarenga Rivera, Karla María; Trejos Ramírez, Katerine Georgina (2024)
La integración de un proceso de transformación productiva ha estado presente desde principios del siglo XX. A nivel internacional se han formulado diferentes teorías y visiones de este proceso para llegar a un mayor nivel de desarrollo y crecimiento de las economías tanto a nivel mundial como en la región latinoamericana. Pero la viabilidad y la efectividad de la transformación productiva han sido discutida/debatida desde sus inicios. En esta investigación se pretende estudiar los procesos de implementación y el camino que ha tomado la economía salvadoreña en busca del desarrollo, para determinar si se ha podido llegar a la consumación de esta alternativa. Y, consecuentemente, determinar la existencia la misma. Así, se identifican las acciones realizadas en busca de la implementación del proceso de transformación productiva tanto en periodos recientes como a nivel histórico, y tomando en cuenta los efectos que han tenido en la economía. Se destaca la industria manufacturera por ser uno de los sectores más importantes para la economía. De igual forma, por haber tomado un papel sobresaliente en otros países en cuanto a casos de implementación exitosa de los procesos de transformación productiva. Además, presenta características como la cantidad de mano de obra que emplea, su incursión y desempeño en el comercio exterior, en conjunto con una incorporación de maquinaria y avances tecnológicos en sus diferentes ramas. Las leyes, políticas y medidas constituyen un papel importante en el desarrollo de las economías. Es por ello que se describen aquellas que han surgido y se han orientado a facilitar el proceso de transformación productiva en El Salvador, así como el aporte potencial que generan hacia condiciones de mayor productividad, competitividad y diversificación. Las variables principales que se consideran para este estudio son la productividad, competitividad y diversificación debido su gran importancia dentro de la transformación productiva y la influencia que presentan en el desarrollo y crecimiento de las economías. En relación con lo anterior, y para una mejor comprensión, se evalúan las generalidades de la industria manufacturera salvadoreña; en cuanto a crecimiento, participación, estructura productiva, contribución al crecimiento, exportaciones e importaciones, para dar una mejor perspectiva sobre la evolución del sector en relación a las políticas y mecanismos que buscan la integración de la transformación productiva. El desempeño durante el periodo de las variables principales ya mencionadas ayuda a determinar la evolución de la economía a nivel nacional como en el mercado externo. A través de ello se determina si las acciones realizadas en pro del proceso de transformación productiva han sido favorables, así como también el grado de efectividad y asimilación que estas han tenido o podrían tener en el futuro. Finalmente, en la investigación se reconoce que las políticas y medidas deben seguir implementándose y actualizándose acorde a las exigencias y cambios en el mercado nacional e internacional. Independientemente de la existencia o ausencia de un proceso de transformación productiva, los agentes económicos deben luchar por mejorar o al menos mantener las capacidades de desarrollo y crecimiento percibidas por el sector en la actualidad.