Economía Solidaria como alternativa para promover el desarrollo económico local del municipio de Suchitoto, período 2008 - 2016. - Cisneros Mena, Diego Antonio; Pacheco Portillo, Katherine Lissette; Palacios Durán, Yancy Rocío (2024)
Los enfoques tradicionales sobre desarrollo local y las estrategias implementadas en el país han tenido resultados limitados, ya que, las estrategias nacionales se han centrado en acciones asistencialistas, en tales circunstancias, las medidas aplicadas por el gobierno en algunos casos resultan ineficaces para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas, ante ello se vuelve necesario explotar las diferentes opciones en la búsqueda del desarrollo económico social de los municipios más pobres de El Salvador. En tal sentido, resulta de interés articular las dinámicas bajo las cuales el Desarrollo Económico Local y la Economía Solidaria se relacionan e impulsan. Al respecto, la Economía Solidaria promueve el Desarrollo Económico Local ya que propicia procesos de acumulación local, moviliza recursos locales y promueve una cultura emprendedora y tejido empresarial en el ámbito social y económico; al mismo tiempo, contribuye a la mayor autonomía de los territorios ya que las decisiones las toma la sociedad civil. El objetivo de esta investigación es evaluar la Economía Solidaria como una alternativa para alcanzar el desarrollo económico local del municipio de Suchitoto. Debido a que es un municipio afectado por eventos como la guerra civil y la dinámica actual de la economía nacional y global, ello ha afectado de manera negativa los resultados en indicadores del Índice de Desarrollo Humano, tasa de pobreza, empleo, el Índice de Competitividad Municipal, entre otros, por lo que el municipio ha creado emprendimientos económicos solidarios como grupos de auto ahorro, bancos comunales y el agro mercado solidario con el fin de mejorar la situación económica de los habitantes. Se han tomado como referencia los fundamentos teóricos de la Economía Solidaria tales como características, premisas, elementos fundamentales y la institucionalidad requerida; así mismo, los fundamentos del Desarrollo Económico Local, algunas consideraciones históricas conceptuales, y la teoría sobre el comportamiento de los agentes. A través de la investigación se constató que los emprendimientos económicos solidarios implementados en Suchitoto son importantes mecanismos de organización y participación, capaces de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las personas a través de la generación de auto empleo e ingresos a la vez que se estimulan la asociatividad y la auto gestión. Los grupos de auto ahorro y bancos comunales permiten el desarrollo de las personas que por falta de garantías no pueden acceder al crédito de la banca comercial. Mientras que el agro mercado solidario permite a productores de distintas comunidades del municipio dar a conocer sus productos fuera de él, aumentado sus ventas e ingresos. Con el enfoque solidario las personas han transformado su forma de pensar, se ha reforzado la solidaridad, la convivencia como comunidad, y personalmente se sienten parte de un grupo lo que aumenta su autoestima y seguridad individual. El rol de los agentes de desarrollo local ha sido clave para implementar el enfoque de la Economía Solidaria en distintas modalidades, organizaciones como Fundación REDES, CRC, Concertación de mujeres de Suchitoto, PROGRESO, CORDES y el gobierno local han impulsado los emprendimientos solidarios a través de capacitaciones, asistencia técnica, organización comunitaria, insumos, comercialización y facilidades de financiamiento, los agentes tienen claro su papel como meros acompañantes y son las mismas personas quienes gestionan su desarrollo. A pesar que los emprendimientos solidarios en el municipio están aún en etapa incipiente los resultados en otras localidades a nivel nacional e internacional develan su potencial para el impulso del desarrollo económico local que a través de una mejor coordinación de los agentes de desarrollo local pueden provocar notables avances en el desarrollo económico local del municipio.