Efectividad del gasto público y criminalidad en El Salvador período 2005 - 2016. - Rivas Carranza, Manuel Abdala; Azenón Rodríguez, Carlos Daniel (2024)
El Estudio “Gasto Público y Criminalidad en El Salvador, Periodo 2005-2016” tiene como objetivo principal evaluar la efectividad de los recursos ejecutados en la Gestión de Justicia y Seguridad Pública (GEJSP) en el marco de diversas políticas, planes y programas implementados para reducir el crimen a través de cuatro ejes sustantivos, Prevención, Represión, Procesamiento Judicial, Rehabilitación y Reinserción. Actualmente se hace evidente el interés de evaluar los outputs e inputs utilizados por las diferentes secretarías de Estado, dada la insostenibilidad que presenta los niveles de gasto en las finanzas públicas, la escasez de recursos y la creciente demanda de la ciudadanía para aumentar y mejorar los servicios públicos. Producto del débil abordaje sobre la efectividad que el presupuesto ejecutado posee en la GEJSP, se justifica desarrollar el presente estudio mediante una investigación del tipo descriptivo–correlacional con enfoque metodológico cuali-cuantitativo permitiendo obtener conclusiones fundamentadas en estadísticas oficiales y aportes de personas vinculadas directamente a Justicia y Seguridad Pública (JSP). Opiniones de los funcionarios involucradas en el rubro de JSP exponen la criminalidad como uno de los principales desafíos que enfrenta la sociedad salvadoreña y el Estado. En los últimos 25 años dicho fenómeno se ha expandido rápidamente por todo el territorio salvadoreño, transformándose y manifestándose en expresiones más violentas como el homicidio. Si bien, este último es ampliamente reconocido como el delito más grave, existen otras tipologías que afectan profundamente a los ciudadanos, ante dicha situación, se construyó un indicador sintético denominado Índice Nacional de Criminalidad (INC) que adopta valores entre 0 y 1, donde valores cercanos a 1 reflejan una alta presencia delincuencial y viceversa. Los resultados mostraron en 2005-2006 los niveles de inseguridad más altos dentro del periodo objeto de estudio, con valores de 0.62 y 0.51 respectivamente, así como un cambio en la composición de los principales delitos. Para dichos años la inseguridad se atribuía a la violencia contra el patrimonio, cambiando su patrón de accionar a delitos que atentaron contra la vida a partir de 2009 resultando un índice de 0.46 donde homicidios, extorsiones y secuestros presentaron mayor incidencia. En 2015 pese a registrar la tasa más elevada de homicidios, ascendiendo a 103 por cada 100 mil habitantes de acuerdo a estadísticas de la Policía Nacional Civil (PNC), el INC disminuyó a 0.43 producto de la disminución en delitos patrimoniales. Pese a ello el Estado destinó un total de US$8,706.2 millones a GEJSP, principalmente a Represión, equivalentes a 3.2% respecto al Producto Interno Bruto (PIB) y 16.7% del Presupuesto General de la Nación (PGN) en el periodo objeto de estudio; montos comparables a rubros como Educación que presenta una asignación de 3.3% respecto al PIB y 17% del PGN, superando a otros ramos como Salud y Desarrollo Económico. Al realizar la evaluación de las principales instituciones de cada eje, medida por indicadores de eficiencia, eficacia, efectividad y economía; reveló mayor efectividad la Prevención realizada por el Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA), seguido de Procesamiento Judicial a través de la Fiscalía General de la República (FGR), luego Represión con la Policía Nacional Civil (PNC) y por último Rehabilitación y Reinserción en la Dirección General de Centros Penales (DGCP). Finalmente las opiniones de los entrevistados convergen en reconocer el carácter multidimensional de la criminalidad y la necesidad de un abordaje integral de la misma, sin embargo, consideran necesario destinar mayores recursos a la persecución penal de los individuos que se han incorporado en actividades delictivas y paralelamente apostar a la Prevención primaria y secundaria proponiendo superar el carácter de corto plazo por una estrategia de largo plazo sustentada en estudios técnicos y científicos del fenómeno.