Agroindustrialización del cacao como estrategia de desarrollo económico local. Caso de estudio: Municipio de San Pedro Nonualco. - Hernández Méndez, Patricia Elizabeth Esperanza (2024)
El Salvador tiene desafíos en el procesamiento del grano, la agregación de valor y consolidación de los mercados internos, además necesita invertir en investigación y educación para sumar actores y crear más y mejores capacidades de producción. El Salvador puede aprovechar el hecho de que a nivel mundial hay un crecimiento de 9% en el consumo de chocolates oscuros, la demanda es para Cacao Fino (Criollo y Trinitario) como base para preparación de chocolates oscuros y saludables, en el cual El Salvador, tiene el potencial para producir Cacao Criollo Fino de aroma de alta calidad. Existen tres mercados diferenciados potenciales y beneficiosos para la venta de algunos derivados del Cacao, en donde prevalecen precios diferenciados y estables, siendo éstos: Comercio Justo, Orgánico y Cacao Fino de Aroma. El Cacao es uno de los frutos más adaptables que posee El Salvador, lo cual no ha sido aprovechado por muchos productores nacionales, pues no han tomado la iniciativa de estudiarlo más allá de su material genético, como una forma de poder pasar del viejo paradigma a uno nuevo, es decir, pasar de los cultivos tradicionales y su venta sin ningún procesamiento, a la agroindustrialización. El procesamiento del Cacao es un reto para el país, ya que en su mayoría sólo se vende la semilla. Con la agroindustrialización, aparte de generar valor agregado, es uno de los impulsadores más importantes del desarrollo local, pues genera fuentes de empleo e ingresos. Las condiciones climáticas y orgánicas del país, permiten que se pueda cosechar “Cacao Fino de Aroma”, ya que ese tipo de producto es demandado por empresas chocolateras más finas de Suiza, Francia e Italia. El Cacao, es uno de los cultivos más agradecidos, puesto que sus mismas hojas al caer y hojas de otros cultivos frutales como los naranjos, plataneras o cualquier árbol, ayuda a la conservación de la humedad de los suelos, lo cual hace que los costos de mantenimiento disminuyan considerablemente. El Salvador no ha desarrollo como se debe este cultivo, el nivel de tecnología y comercialización utilizado es incipiente a pesar de contar con zonas potenciales para su cultivo. El país cuenta con un área potencial de 43,058 Has para el Cacao, que acompañado del componente agroforestal lograría un importante plan de reforestación. Debido al déficit en la producción nacional de Cacao, el país ha importado de países como Nicaragua, Honduras y Guatemala esta materia prima. La mayoría de empresas en El Salvador no utilizan el Cacao nacional, debido a que desconocen si los productores tienen capacidad de suplir la alta demanda de empresas como SHAW’S, COSCO, MELHER, PURATOS, etc. Esto puede ser la apuesta más prometedora para el país. Los precios nacionales de Cacao no son competitivos a nivel internacional debido a que no se cuentan con proceso mecanizados para la elaboración de Cacao procesado y para el procesamiento de la semilla, poca experiencia en el tratamiento del cultivo y el desconocimiento de las diversas clases de Cacao. Existen varios agricultores y empresarios que desean recuperar el cultivo del Cacao, lo ven como una oportunidad. En el país operan cuatro empresas: Shaw’s (gourmet), Choco Melher (golosinas populares), Proinca (cocoa) y El Morenito (coberturas) quienes satisfacen la demanda de varios segmentos socioeconómicos y que podrían comprar, en un futuro parte de la producción de Cacao. En El Salvador uno de los productos que más se consume es el chocolate en tablilla para hacer bebida caliente, que es en lo que se centra la micro y pequeña empresa chocolatera, he aquí una de las áreas estratégicas a desarrollar en la transformación del cacao. Varias regiones de El Salvador, le han apostado al Cacao como una vía para contribuir al desarrollo local de los municipios. La Alianza del Cacao en El Salvador es una iniciativa en la cual participan actores nacionales e internacionales que trabajan en conjunto con productores para recuperar el cultivo, y busca posicionar al país como un origen privilegiado del Cacao Fino de Aroma de alta calidad, en los segmentos ‘especial y gourmet’, a través de la articulación de los distintos actores de la cadena de valor, con ello se piensa lograr un triple impacto: Proteger el medioambiente, generar empleos e ingresos a los pequeños productores/as. Según el MAG, el volumen de 7,988 qq no satisface la demanda de 22,000 qq, es por eso que se recurre a las importaciones de Cacao, que en un alto porcentaje se destinan a la transformación para la exportación donde El Salvador pasó de exportar US$ 2.9 millones de Cacao en el año 2000, a US$5 millones en el periodo 2008–2016. Los precios promedio del grano a nivel nacional fueron más bajo (US$135.1 por qq) que a nivel internacional se cotiza (US$195.2 qq). El municipio de SPN está dentro de la ruta de las frutas porque su principal actividad productiva es el cultivo de naranjas, limones y banano (musáceas), cultivan granos básicos y café. Además de los productos ya mencionados, SPN es uno de los municipios en donde se ha reactivado la producción del Cacao mediante programas de desarrollo de cadenas productivas que impulsa el IICA. La agroindustrialización del Cacao, representa la oportunidad para generar empleo, ingresos y fortalecer la diversificación productiva agrícola, es por ello que se ha identificado a SPN, como una zona que tiene alto potencial, puesto que están innovando en técnicas de cultivo, capacitando a agricultores y el asociarse legalmente como una cooperativa, es como busca incluir a productores de la Región de Los Nonualcos, con la apuesta a la agroindustrialización, para responder a las demandas exigentes del mercado. SPN tiene una amplia variedad de Cacao y actualmente tienen cosechas todo el año. Los resultados de la encuesta dirigida a 15 productores de Cacao en SPN, quienes en forma cooperativa y bajo un esquema de auto ahorro, son productores agrícolas, interesados en el cultivo y la agroindustrilización del mismo, así como otros productores de café del municipio que colaboraron en el estudio, reafirman las perspectivas favorables para que, en el mediano plazo, se produzca efectos en el desarrollo local. El diagnóstico FODA, basado en los resultados de la investigación de campo, permitió identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que se enfrentan los productores de Cacao del municipio, se pudo identificar que existen más fortalezas y oportunidades que debilidades y amenzas y que las debilidades pueden superarse en gran medida siempre y cuando exista apoyo, tanto del sector público, sector privado, ONGs y organismo internacionales.