Evaluar el desempeño de los instrumentos financieros y de mercado orientados a la reducción de impactos ambientales del sub-sector forestal en El Salvador, 2007 - 2017. - Marcia Bernal, Marcela Noemy; Pineda Lara, Clarissa Yasmin; Saravia Aparicio, Pedro Edgardo (2024)
Esta investigación tiene por objetivo evaluar el desempeño de los instrumentos financieros y de mercado orientados a la reducción de impactos ambientales negativos en el Sub-Sector Forestal de El Salvador durante el periodo 2007-2017, a partir de la hipótesis que el desempeño de los instrumentos financieros y de mercado han reducido los impactos negativos en el Sub-Sector Forestal de El Salvador. Los instrumentos económicos surgen como un fenómeno a fin de subsanar las condiciones del SubSector Forestal y su gestión, ya que es un tema que ha tomado relevancia en los últimos 20 años, la problemática de los recursos medioambientales en el país se une a la que vive la comunidad internacional, por lo tanto se busca desde la década de 1990 crear un marco institucional, político y legal para poder realizar una mejor gestión de los recursos, garantizar la sostenibilidad y la calidad de vida de la población. Debido a que este fenómeno involucra el actuar del Estado y por ende se hace uso de recursos públicos, directa o indirectamente, surge la necesidad de realizar estudios que muestren la gestión de la Políticas Forestal y el avanza referido a los Instrumentos Financieros y de Mercado orientadas al Sub-Sector Forestal, tomando en cuenta las asignaciones presupuestarias del mismo debido a que este con otros elementos representan muchos de los retos a los cuales debe enfrentarse para incentivar la conducta de los agentes económicos hacia un mejor cuido y preservación de los recursos forestales. Tomando en consideración que la existencia de un cuerpo teórico referente a la Economía Ambiental y sus Instrumentos Económicos es muy limitada y casi nula, debido principalmente a que la preocupación acerca del tema desde la órbita económica es relativamente nuevo, por ello en la presente investigación se realiza una síntesis en enfoques y conceptos de las diferentes ideas respecto al tema, donde su objetivo gira entorno a la protección del medio ambiente y la sostenibilidad de recursos vitales como el forestal. En cuanto a las variables de interés, se obtuvo como resultado que, el dinamismo en la producción del Sub-Sector Forestal y funcionamiento a largo plazo de los Instrumentos de mercado y financiero es casi ausente sin importar el periodo de tiempo que se tome, el sector ha sido relegado del ámbito económica por sus bajos esfuerzos para fomentarlo en todas sus formas, así mismo las alternativas de solución a la problemática son variadas y complejas, además de estar ligadas a reformas estructurales. Asimismo, se pone en evidencia la relación palpable entre la cobertura forestal y la implementación exitosa de Instrumentos Financieros y de Mercado, más allá de ello se involucra el bajo perfil salvadoreño estas dos variables que se muestran poco dinámicas. La forma en que se manifiesta la política forestal y las decisiones referentes a los Instrumentos Económicos en el país es de tipo perjudicial a partir de los criterios identificados y las condiciones actuales del Sub-Sector Forestal. Finalmente, los hallazgos dan pie a la idea de un esquema de Instrumento Financiero que tiene como base las condiciones financieras, institucionales y legales del Sub-Sector Forestal en el país, como alternativa principal, sin embargo antes de un paso similar en el sector es necesario resolver discrepancias en aspectos de coordinación institucional y otros fallos de mercado identificados en el sector, y otras limitantes en lineamientos de ley, fuentes más sostenidas de financiamientos y mayor promoción del Sub-Sector Forestal nacional.