Incidencia de las reformas tributarias en la sostenibilidad fiscal de El Salvador, período 1990 - 2019. - Panameño Rivas, Rina Isabel; Rivera Chávez, Juana Graciela (2024)
A lo largo de los últimos años en El Salvador se han aplicado una serie de reformas a los ingresos públicos, con la finalidad de aumentar la carga tributaria, pero dichas medidas tributarias llevadas a cabo para generar mayor recaudación no han mostrado resultados favorables, siendo los ingresos del país insuficientes para cubrir los niveles de gastos del Estado, el cual es rígido y creciente, generando un problema estructural e insostenible, como lo es la deuda pública, que año con año muestra una tendencia a la alza, siendo de 59.8% del PIB en 1991, aumentado en 13 puntos porcentuales para 2018. Por tanto, uno de los problemas centrales de las finanzas públicas de El Salvador son los bajos niveles de recaudación tributaria, aunado a ello el accionar persistente de defraudar al fisco, mediante la evasión fiscal, generando pérdidas de recursos para el Estado, que rondan entre niveles de evasión del IVA y del ISR entre el 30% y el 42% de su recaudación potencial, respectivamente. El Salvador se caracteriza por tener una estructura tributaria regresiva donde el peso de los impuestos indirectos (60.6% del total de ingresos tributarios en 2018) supera a los directos (39.4% del total de ingresos tributarios en 2018), evidenciando la concentración de la riqueza, ya que la carga de impuestos sobre los que tienen más ingresos es menor, En suma, el problema de la baja recaudación es de vital importancia para el desarrollo y crecimiento económico, es necesario implementar medidas que contribuyan a que los impuestos sean aplicados de manera justa, para el incremento de ingresos de las finanzas públicas que ayuden en gran medida a lograr niveles estables de deuda, siendo este uno de los puntos medulares por lo cual se plantearon una serie de escenarios, que consistieron principalmente tomando un escenario base de referencia, el aumento del IVA al 15%, aplicación de un IVA diferenciado, creación del Impuesto al Patrimonio, y el incremento gradual del 2% del ISR, y evaluar de igual manera el impacto en el crecimiento económico. Para lograr lo anterior se recopiló la información necesaria a nivel secundario, teniendo como base el Marco Fiscal de Mediano y Largo Plazo 2018-2028, con lo cual se realizaron proyecciones para los próximos 5 años; consecutivamente se efectuó un análisis de sostenibilidad de la deuda mediante los enfoques estándar, dinámica endógena y probabilístico. De lo cual se obtiene que un incremento del IVA al 15%, genera aumento en los ingresos públicos, pero desestabiliza la actividad macroeconómica; por su parte, la implementación de un IVA diferenciado desequilibra totalmente en un corto plazo la recaudación de ingresos, pero la creación del Impuesto al Patrimonio e incremento del ISR, son los que muestran un mejor desempeño de los ingresos tributarios. Con ese panorama es evidente que los impuestos que van a contribuir a mantener la estabilidad de la deuda son: el Impuesto al Patrimonio y el incremento del ISR, pues ambos dan mayor sostenibilidad, en un promedio de 74% aproximadamente para los años proyectados. Con esto se pretende orientar de una mejor manera las decisiones de política fiscal referentes a los ingresos públicos, que generen estabilidad fiscal, pero a su vez que no distorsionen el crecimiento económico.