Evaluación de las condiciones de desarrollo endógeno en el municipio de Mejicanos, período 2006-2018. - Escobar Lemus, Luis Mario (2024)
Durante mucho tiempo se ha intentado explicar la problemática del desarrollo a partir de diversas teorías. En las décadas de los años 50´s y 60´s al análisis del desarrollo económico tradicional se incorpora la idea de lo social, dando paso a la Teoría del Desarrollo Económico y Social. En los 70´s, se hablaba de Eco-Desarrollo y para la década de los 80´s, se imponía el Modelo de Desarrollo Sostenible. En las décadas de los años 80´s y 90´s, surge el concepto Desarrollo Participativo, y, posteriormente, el concepto Desarrollo Local. En ese contexto, vuelve a cobrar vigencia la Teoría del Desarrollo Endógeno, por su énfasis en que las capacidades internas de una localidad (cantón, municipio o región) pueden fortalecer y desarrollar la economía de adentro hacia afuera, con participación del capital social comunitario (confianza, compromiso cívico, valores, costumbres, creencias y ética social) y donde el Estado interactúa con actores públicos y privados de su entorno. No obstante, la amplia gama de teorías que han intentado explicar y/o justificar la dinámica del sistema capitalista, en plena era de globalización y de la cuarta revolución industrial, máximas expresiones del capitalismo, siguen existiendo grandes contingentes de población excluidos de los beneficios del desarrollo económico y social. En consideración a lo anterior, y tomando como base la Teoría del Desarrollo Endógeno, se realiza la primera “Evaluación de condiciones de desarrollo endógeno en el municipio de Mejicanos, período 2006 - 2018”, en primer lugar, para responder interrogantes como: ¿Existen condiciones para implementar un modelo de desarrollo endógeno en el municipio de Mejicanos?, ¿En qué medida el uso de los recursos locales potencia el desarrollo endógeno del municipio?, y ¿Qué factores económicos y extraeconómicos favorecen el desarrollo endógeno del vi municipio?; y, en segundo lugar, para generar algunas líneas de acción que permitan implementar un modelo alterno de desarrollo económico y social; no sin antes reconocer que en algunos países de habla hispana (Uruguay, Chile, Bolivia, Cuba, Venezuela, etc.), la adopción y puesta en práctica del modelo de desarrollo endógeno resultó ser una experiencia prometedora, significativa y dignificante. En el caso de Venezuela, por ejemplo, el desarrollo endógeno constituye toda una política pública consignada en la Constitución Bolivariana. A nivel de país, los programas Economía Familiar y Economía Solidaria realizan prácticas comunitarias con características bastante similares a las del desarrollo endógeno. En cuanto a investigaciones anteriores sobre el tema se identificó la tesis: “Identidades Socioculturales de Panchimalco y el Desarrollo Local Endógeno, 1983-2004”, desarrollada por un grupo de egresados de sociología de la Universidad de El Salvador. Desarrollo capitular: El primer capítulo contiene los principales objetivos e hipótesis de la investigación, el marco referencial y la fundamentación teórica de la misma, en donde se destacan los orígenes de la Teoría del Desarrollo Endógeno y se presentan algunas acepciones de desarrollo endógeno. En este capítulo se describen los principales aspectos socio-económicos del Área Metropolitana de San Salvador (ÁMSS) y se hace una breve reseña de su situación actual. El segundo capítulo, titulado “Diagnóstico situacional sobre condiciones de desarrollo endógeno en el municipio de Mejicanos, período 2006-2018”, describe los aspectos generales del municipio, identifica su geografía económica y destaca algunos componentes socio-demográficos, ambientales y culturales; así también, evalúa la calidad de servicios básicos, entre ellos: vías de comunicación o red vial, transporte, seguridad, salud, educación, y vivienda, entre otros. En este capítulo, cobra especial importancia el estudio de las redes de cooperación y alianzas estratégicas del municipio y se analiza el uso racional y eficiente de los recursos locales.vii El tercer capítulo, contiene las principales conclusiones y recomendaciones, e incluye un recomendable constituido por un conjunto de líneas estratégicas resultantes del diagnóstico realizado en el capítulo anterior, a fin de construir bases a partir de las cuales se puedan concebir, adoptar e implementar procesos de desarrollo endógeno en Mejicanos, en el entendido que las iniciativas en este modelo de desarrollo requieren la presencia activa del gobierno local, en virtud que el municipio se convierte en el espacio donde los procesos de participación en el diseño, ejecución y evaluación de políticas adquieren mayor peso y presentan a su vez, un alto potencial de alcanzar arraigo comunitario. La evaluación exigió interpretar la vida que la gente quería vivir y la libertad que podría disfrutar. Las libertades políticas y los derechos democráticos de las personas implicadas estuvieron entre los componentes constitutivos más importantes de la investigación. Se estudiaron, además, la calidad del recurso humano, la cualificación del empleo individual y las habilidades, la participación e implicación de la población en las iniciativas de desarrollo y, la construcción social de ventajas comparativas territoriales. También se tuvo a la base la noción de ciudadano copartícipe del quehacer de su comunidad y, por tanto, corresponsable de su reconstitución y del replanteo entre ciudadanía, territorio y Estado en la identificación de las tareas que posibiliten la condición endógena del desarrollo del municipio. Una de las ideas básicas de la investigación fue acompañar el fortalecimiento de las competencias locales, no para insertarlas en el mercado global, sino para, desde una concepción más sencilla y menos ambiciosa, generar las dinámicas de intercambio a niveles manejables para el andamiaje social, económico e institucional del colectivo mejicanense. Lo anterior supuso una alta dosis de autonomía, pero, sobre todo, reconocer las vulnerabilidades y fragilidades que los grupos locales debían superar a fin de alcanzar, inicialmente, la pretensión de la autosostenibilidad de sus competencias y potencialidades.