La tenencia de la tierra y el desarrollo rural en El Salvador, período 2007 - 2017. - Lazo Ortíz, Jennifer Patricia (2024)
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo principal analizar la incidencia del régimen de tenencia de la tierra en el desarrollo rural de El Salvador, durante el período 2007- 2017. Mediante el análisis macroeconómico, se pretende dar respuesta a cómo el régimen y tenencia de la tierra en el periodo de análisis ha afectado la condición económica y social de la población, mejoras en productividad del agro y especialmente los rendimientos de los principales productos (granos básicos, café y caña), si ha provocado la migración de la población rural, y su posible contribución en garantizar la seguridad alimentaria del país. Desde 1989 hasta 2017 el sector agropecuario ha tenido poco apoyo por parte de los diferentes gobiernos, durante cuatro administraciones la prioridad fue impulsar el modelo neoliberal en el país, iniciándose a través de una reforma en la política de precios, la liberación del mercado, la eliminación de los monopólicos estatales, la reducción de los subsidios agrícolas y la apertura comercial. Las políticas macroeconómicas impulsadas incentivaron más a otros sectores como las maquilas y el sector servicios y menos apoyo a sectores productivos como la industria y el sector agropecuario. Se ha podido comprobar que, los esfuerzos realizados en materia de distribución de las tierras mediante los programas de Reforma Agraria y Programa de Transferencia de Tierras que en su momento favoreció a muchas familias del sector rural no logró los objetivos ya que años después se ha tendido a la concentración y los problemas estructurales persisten en el agro por lo cual muy poco ha contribuido al desarrollo rural. ii Uno de los problemas es la estructura productiva y la atomización de las pequeñas explotaciones que han aumentado. Para este período, los datos estimados en base a las Encuestas de Hogares de Propósitos Múltiples, muestran que la mayoría de las propiedades utilizadas en la producción son menores a 2 mz, representando el 88% de los productores agropecuarios, mientras que las explotaciones con más de 20 mz corresponden al 1% de los productores. Dicha estructura de tenencia de la tierra no ha permitido la diversificación productiva, el uso de la mejor tecnología, el acceso limitado al crédito y a la asistencia técnica. Estos son limitantes para que la productividad en el agro se mantenga baja, aparte de la degradación ambiental por la forma como se explota el recurso tierra. Estos factores y otros hacen que la producción cada vez más sea insuficiente para la seguridad alimentaria de la población. En el periodo de análisis se observa como el PIB agropecuario ha tenido una participación muy baja en el PIB aunque su participación ha mejorado un poco en los últimos años por el mayor apoyo por parte de los últimos gobiernos no ha sido suficiente para generar suficientes empleos de calidad y mejoras en el ingreso de las familias que siguen en desventaja en relación urbana aparte de la mala distribución del ingresos percibidos, se pudo comprobar que el 20% de los productores poseen alrededor del 67% y el 66% de los beneficios. Aunque la situación socioeconómica de la población del área rural muestra mejoría ya que, el acceso a servicios básicos se incrementó durante el período estudiado y los porcentajes de pobreza rural extrema y relativa muestran una tendencia a la baja.