Impacto de la revolución digital, en la polarización del mercado laboral del sector terciario de El Salvador. - Colocho Solórzano, Josselyn Paola; Larios Cañada, Mónica Sofía; León Navarrete, Xiomara Guadalupe (2024)
La revolución digital iniciada en los países desarrollados aproximadamente en 1980 ha provocado cambios en la estructura laboral, de acuerdo a Goos (2013, p. 2) “aunque se sigue observando una mejora neta de las competencias, la informatización está conduciendo hacia la polarización del empleo con un aumento de los empleos calificados y no calificados en detrimento del empleo semicalificado”. El autor argumenta que se debe a que las computadoras pueden codificar y desempeñar tareas rutinarias con más eficacia que los trabajadores semicalificados, pero las tareas que realizan los trabajadores no calificados y calificados no son rutinarias; lo que produce tanto una polarización del empleo como una polarización salarial ya que los trabajadores con competencias medias son reasignados a tareas para las que no tienen ventaja competitiva y sus salarios se reducen. Para el caso de El Salvador, aunque el ritmo de adopción de las nuevas tecnologías en los procesos de producción es más lento a diferencia del caso de los países desarrollados en donde este proceso es más acelerado, el Banco Mundial (2016, p. 22) advierte que teóricamente el 75% de los empleos es susceptible a ser automatizado. Sin embargo, hace un ajuste indicando que hasta el 46% es susceptible, debido a que los bajos salarios provocan que la inversión en tecnología sea menos rentable. Los trabajos más propensos a ser automatizados en El Salvador pertenecen al Sector Terciario lo que afectaría el funcionamiento de su Mercado Laboral. La investigación tendrá un periodo de 11 años comprendido entre 2020 - 2030, en ella se llevará a cabo la presentación de la historia del mercado laboral salvadoreño y del Sector Terciario para identificar sus características y de esta forma comprender los problemas estructurales que poseen. Se considera a los empleadores y trabajadores públicos y privados formales pertenecientes al Sector Terciario ubicados en el municipio de San Salvador como unidad de análisis. Se enfocará en el análisis de la vulnerabilidad del mercado laboral del Sector Terciario de El Salvador ante la revolución digital, considerando las repercusiones que la automatización y las tecnologías de la información y comunicación provocan en su funcionamiento. Para esta investigación el Sector Terciario estará formado por las siguientes ramas de actividad económica: Comercio, Actividades Financieras y de Seguros, Actividades de servicios administrativos y de apoyo y Actividades de Alojamiento y de Servicios de Comidas. La importancia de la investigación radica en presentar el escenario actual y futuro de las condiciones del mercado laboral del sector terciario frente a la revolución digital y se cataloga como novedosa debido a que la revolución digital a pesar de encontrarse en su punto cúspide a nivel global, aún se encuentra en desarrollo en El Salvador. Por tanto, al tomar de base el mercado laboral salvadoreño del Sector Terciario, la investigación se vuelve relevante ya no solo de manera general, sino también para los involucrados directamente dentro del mismo, es decir, todas las personas económicamente activas y las empresas e instituciones tanto del sector público como privado que lo conforman y todas las variables socioeconómicas relacionadas. En la actualidad existen diversas investigaciones relacionadas a temáticas de avances tecnológicos de diversos autores e instituciones, proporcionando aportes de sus efectos tanto a nivel mundial como a nivel regional, sin embargo, la información se vuelve más limitada al abordar los avances tecnológicos en conjunto con el mercado laboral y específicamente lo relativo al Sector Terciario. Como base teórica se usará la “Teoría del Mercado Dual de Trabajo” desde el Enfoque Institucionalista, que surge a finales de los sesenta en Estados Unidos encabezada por Doeringer y Piore en donde se concibe al mercado como dual. Se parte de que éste se encuentra dividido en dos segmentos: el mercado primario (que engloba los puestos buenos del mercado, es decir, aquellos con salarios elevados, estabilidad, oportunidades de avance, entre otros) y el mercado secundario (en el que quedarían confinados los puestos de trabajo con salarios bajos, inestabilidad, escasas oportunidades de ascenso, y demás). (Huerga, 2010, pp. 4-5) La investigación tiene un carácter explicativo dado que se parte específicamente de los impactos que genera la revolución digital en el empleo del Sector Terciario del mercado salvadoreño para identificar los principales elementos que influyen directamente en la adopción de las tecnologías de la revolución digital.