Impacto del régimen de administración del sistema de ahorro para pensiones en la sostenibilidad fiscal de El Salvador. - Jiménez Gómez, Flor Estela; Morán Carpio, Ana Lidia; Ramos López, Iris Yaneth (2024)
La investigación tiene como principal objetivo determinar el impacto de los regímenes de administración del Sistema de Ahorro para Pensiones en la sostenibilidad fiscal de El Salvador en el periodo 1990-2019, considerando la aplicación de un régimen de administración público de pensiones y un régimen de administración privado, para ello el análisis se auxilia principalmente de las variables fiscales Deuda y Déficit fiscal del SPNF en relación al Producto Interno Bruto (PIB). El análisis se enfoca en la noción de sostenibilidad fiscal, cuya consideración adquiere mayor relevancia luego de la creación del Fideicomiso de Obligaciones Previsionales (FOP). El FOP fue creado en el año 2006 como principal mecanismo de financiamiento de las obligaciones de pago de pensiones del Sistema Público de Pensiones (SPP), luego del agotamiento de las reservas técnicas de los institutos previsionales. Su fuente de financiamiento proviene principalmente de las figuras de inversión bajo los Certificados de Inversión Previsional (CIP), respaldados por los fondos privados de pensiones; los montos acumulados emitidos son altos, superando ya los US$5.9 mil millones de dólares que se traduce en deuda de pensiones que tiene el Estado salvadoreño. Esto conlleva a grandes desafíos, primero, la reducción del impacto de la creación del FOP sobre la disminución de la rentabilidad de los fondos como resultado de las inversiones en instrumentos públicos. Y en segundo lugar, superar a incertidumbre derivada de la interdependencia entre el SPP y el SAP, que de alguna forma condiciona el pago de pensiones futuras del SAP a las capacidades de pago de deuda por parte del Estado. ii Los resultados de las variables fiscales en el periodo de estudio arrojan resultados negativos en un sistema de pensiones con régimen privado, y si bien, el comportamiento de dichas variables podría verse afectadas por otros factores externos al sistema de pensiones, a partir de la creación del FOP en 2006 y la reforma implementada del 2017, el gasto en pensiones como porcentaje del PIB pasó de 2% en el 2007 a 19.6% en el 2019. Por lo que la ratio de deuda del SPNF alcanzó en el 2019 el 71.3% contra un 51.5% sin tomar en cuenta la deuda en pensiones. Las reformas realizadas al sistema de pensiones no han contribuido a una mejora a las finanzas públicas, por el contrario, la sostenibilidad fiscal ha ido empeorando de la privatización del sistema de pensiones. Bajo esta problemática, dentro de la investigación se plantean proyecciones de tres años, por un lado, del comportamiento de las finanzas públicas ante un escenario donde no existen esfuerzos por mejorar el sistema privado actual de pensiones, y por otro lado se presenta un escenario bajo un régimen de pensiones nacionalizado, es decir donde las pensiones sean administradas nuevamente por el Estado. La metodología para el análisis de sostenibilidad fiscal se hizo bajo tres enfoques: i) dinámica de la deuda pública, ii) análisis probabilístico o fan chart y iii) enfoque estándar. Con el régimen privado el escenario de la deuda del SPNF, en el periodo 2022-2024, llegaría a ratios preocupantes, la ratio deuda/PIB alcanza niveles por arriba el 80%, llegando al 90%, las probabilidades de que estos umbrales sean superados disminuyen significativamente si el sistema de pensiones se nacionaliza. Por lo que, ante esta situación, se plantea la necesidad de reformar el sistema de pensiones de público a privado, ya que contribuiría a la mejora en las finanzas públicas, dado que el actual sistema de pensiones no cumple con las características necesarias para la sostenibilidad fiscal.