Efectos del régimen especial de salud del seguro social para las personas trabajadoras independientes y sus beneficiarios, en el sector informal salvadoreño, período 2018 - 2020. - Argueta Muñoz, Liliana Esther; Villalobos Alas, Sandra Noemy; Mendoza Carbajal, Marjorie Michelle (2024)
El presente trabajo de investigación, se titula “EFECTOS DEL RÉGIMEN ESPECIAL DE SALUD DEL SEGURO SOCIAL PARA LAS PERSONAS TRABAJADORAS INDEPENDIENTES Y SUS BENEFICIARIOS, EN EL SECTOR INFORMAL SALVADOREÑO, PERIODO 2018-2020”. El tema surge a partir de los requerimientos de elección de tema sobre una política pública en nuestro país, si bien es una política que ha sido implementada en una de las instituciones de salud, esta no pierde su connotación económica y la relevancia de la misma, radica en la importancia de la seguridad social, dentro del desarrollo socio económico de un país, ya que forma parte de indicadores fundamentales en el bienestar que el Estado ofrece a sus ciudadanos. En resumen, la Seguridad Social tiene interés en elevar la renta nacional, ya que influye directamente en el aumento de los recursos, la productividad del trabajo y de las prestaciones, asimismo contribuye en la disminución de la pobreza dado que, con la reducción del empleo formal, los trabajadores asumen una carga financiera cada vez mayor, lo que incide negativamente en su calidad de vida, dicha carga también puede afectar la competitividad de las empresas. El objetivo de la investigación es, “Determinar los efectos generados por el Régimen Especial de Salud del Seguro Social para las Personas Trabajadoras Independientes y sus Beneficiarios, en El Sector Informal Salvadoreño, Periodo 2018-2020 0”, para ello se ha evaluado la política elaborada, así como también se ha realizado un diagnóstico en base a entrevistas realizadas de los trabajadores independientes y de Funcionarios del ISSS, a fin de conocer el impacto que dicha implementación de política ha tenido dentro de la cobertura de la Población Económicamente Activa en nuestro país, en especial dentro del sector de los trabajadores independientes. VI El estudio se aborda desde el método deductivo, de esta manera se han identificado las teorías económicas en las cuales hemos basado nuestra investigación y recordemos que la teoría económica es nuestro fundamento metodológico y que “la teoría debe ser la guía para la construcción de cualquier modelo”, de lo cual se obtiene un panorama general en cuanto a los factores explicativos de la estructura y composición de la baja cobertura en seguridad social que poseen los trabajadores independientes en El Salvador, además de sustentar las recomendaciones a la problemática actual, el enfoque descriptivo permite el análisis de las variables retomadas en el estudio, que aunque abarca un período de solamente tres años, es de valiosa aportación, ya que no hay antecedentes y mucho menos estudios que lo aborden. En cuanto a los hallazgos generales de la investigación, se concluye que el diseño actual implementado por el ISSS para dar vida al proyecto de incorporación de trabajadores independientes, no ha tenido el impacto esperado en términos de extensión de cobertura en seguridad social. Aunque la tendencia de inscripciones al ISSS de trabajadores independientes ha sido creciente para los años 2018 y 2019, la tasa de cobertura en seguridad social respecto a la PEA en El Salvador, no muestra un crecimiento significativo ya que para el año 2018 (año que entró en vigencia la incorporación de Trabajadores Independientes al ISSS), se tenía una cobertura del 28.06%, pasando al 28.26% para el 2019 y a 26.99% para el 2020 respectivamente, en este año se tiene el shock mundial de la pandemia por covid-19, sin embargo se recalca que no ha existido cambios significativos en este indicador, lo que se considera el objetivo primordial de esta política pública en salud. VII Por parte de la caracterización realizada al sector informal, la mayoría de trabajadores en la informalidad son población joven, que no encuentra oportunidades laborales en el sector formal, un problema estructural que identificamos desde el inicio del trabajo de investigación. Al final del trabajo de investigación, se presenta una serie de recomendaciones enfocadas en mejorar el la ampliación de la cobertura a través de líneas generales de acción que contribuyan a obtener una mejor implementación del régimen especial de salud, las cuales surgen a partir de los instrumentos de investigación y el análisis lógico de la información recolectada, dichas propuestas constituyen nuestro aporte como futuros profesionales a la sociedad salvadoreña y un primer paso para la elaboración de un plan estratégico global para el mejoramiento de esta política pública. Asimismo, este documento constituye un precedente para la elaboración de una propuesta de mejora de ley, encaminada a mejorar ña ejecución de esta política pública.