Impacto de la inversión pública en las condiciones de salud materno infantil de El Salvador, período 2010 - 2019. - Canales Vásquez, Isaac Alfonso; Díaz Miranda, Henry Walter; Navarrete Alfaro, Rosmery Ivonne (2024)
La Salud Materno Infantil es de vital importancia para el desarrollo de los países puesto que contiene un conjunto de indicadores que permite medir el estado de accesibilidad y equidad en salud de las naciones en su interior, razón por la cual llega a ser tema de especial interés para el desarrollo económico y social de los países. En El Salvador, se han dado importantes avances en las condiciones de salud materno infantil, y esto se puede observar a través del cumplimiento de los objetivos y metas establecidas en salud de las agendas de Desarrollo del Milenio y del Desarrollo Sostenible impulsadas por Naciones Unidas y adoptadas por el Estado Salvadoreño; por lo tanto, el estudio del impacto de la inversión pública en salud es necesaria para la evaluación pertinente de la política pública en miras de mejorar su incidencia en la población beneficiaria. El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de la Inversión Pública en los indicadores de Salud Materno Infantil en El Salvador en el periodo 2010-2019 Para lograr esto se utilizó el tipo de investigación mixta, por una parte, se hace una evaluación cualitativa a través del estudio de la bibliografía y estadísticas disponibles en materia de salud materno infantil para poder describir el impacto de la inversión pública en la salud materno infantil. Se identificaron los programas y proyectos contenidos en las políticas de salud implementadas en el periodo de estudio, y se describió el impacto que estos programas significaron en los indicadores de salud materno infantil de El Salvador, como reflejo de las estadísticas en el aumento de los servicios disponibles para la atención materna e infantil en las Redes Integrales e Integradas de Servicios de Salud (RIISS); así como en el aumento de inversión en infraestructura hospitalaria enfocada en atender a este segmento de la población, con la construcción del nuevo Hospital ii Nacional de la Mujer, la apertura de Bancos de leche y la construcción de salas de Cuidados Intensivos y de atención de niños quemados en el Hospital de Niños Benjamín Bloom. Por otra parte, se realiza un estudio cuantitativo aplicando la metodología del Análisis Envolvente de Datos (DEA) para medir la Eficiencia Técnica Pura (ETP) de la política de salud por medio del estudio de la inversión pública ejecutada por el MINSAL, el cual permitió estimar la ETP del presupuesto en salud del MINSAL con respecto a los resultados obtenidos en las diferentes tasas de mortalidad en el periodo comprendido entre el año 2010 al 2019, se realizó la estimación dando como resultado que los años 2010,2018 y 2019 son los DMU eficientes. La adopción y cumplimiento de las metas referente a la salud materno e infantil en las agendas del desarrollo del milenio y del desarrollo sostenible por parte del Estado Salvadoreño ha permitido mejorar las condiciones de las mujeres y niños que utilizan los establecimientos de salud pública, sin embargo, quedan retos por superar y es por eso que la política pública en salud debe de mejorar su alcance y cobertura de sus programas, acciones y estrategias para beneficiar a la población más vulnerable con especial énfasis en la zona rural del país