Evaluación financiera de los efectos por Pandemia de COVID-19 en las micro empresas del rubro de cafeterías del municipio de San Salvador. - Ortez Sánchez, Inés Margarita; López Hernández, Eliezer Jefté (2024)
La propagación del virus SARS-CoV-2 a partir de diciembre de 2019, marcó un antes y un después en la historia contemporánea. Según la Organización Mundial de la Salud, la pandemia ha cobrado la vida de al menos 10 millones de personas alrededor del mundo. En El Salvador, las medidas oportunas tomadas por el gobierno con el apoyo de la ciudadanía, lograron contener el rápido avance del virus, evitando la catástrofe sanitaria observada en otras regiones del globo. No obstante, el costo económico y social de las medidas de contención fue alto. La presente investigación tuvo por objetivo la evaluación del impacto financiero en micro y pequeñas empresas del rubro de cafeterías en la ciudad de San Salvador, a raíz de la paralización económica por la pandemia de COVID-19, entre los meses de marzo 2020 a junio 2021. El diagnóstico inicial indicó la posibilidad de que el impacto de la recesión económica en El Salvador, se haya extendido hasta el estrato de micro y pequeñas empresas. En tal sentido, se trabajó bajo la hipótesis que la paralización económica por la pandemia tuvo un impacto financiero significativo en micro y pequeñas cafeterías del municipio de San Salvador. El estudio partió de la observación y el análisis de la situación problemática. Inicialmente, se identificó la base técnica y legal que dio paso a las medidas de contención de la pandemia, siendo la más notable la cuarentena domiciliar obligatoria decretada el 18 de marzo de 2020. Se identificó, además, la importancia que el rubro de cafeterías en El Salvador tiene para el sector cafetalero nacional, siendo la principal vía que conecta a los caficultores con los consumidores en el mercado interno. Por otra parte, se identificaron las aristas financieras, legales y técnicas que permiten clasificar a las empresas, especialmente a las MYPE, que generan una significativa parte del empleo del país. Por último, se identificaron las consecuencias en las MYPE que los choques de la demanda han tenido durante las pasadas crisis económicas en América Latina. ii Para el cumplimiento del objetivo general se partió de una metodología basada en el método hipotético-deductivo de investigación, la cual incluyó además de la revisión de fuentes secundarias, el uso de instrumentos como el cuestionario y la entrevista libre. Para ello, se realizó un muestreo no aleatorio por cuotas, fundamentado en características especiales que identifican a micro y pequeñas cafeterías de otros establecimientos de alimentos y bebidas; esto fue posible gracias al acompañamiento de expertos relacionados al mercado de cafeterías. Este proceso llevó al levantamiento de información sobre el impacto financiero general de la pandemia, a través de un cuestionario electrónico con trece empresas participantes. Asimismo, se realizó tres entrevistas libres vía telefónica a empresarios del sector, obteniendo valiosa información que sirvió de base para el análisis financiero realizado a una microempresa; mediante la cual se logró confirmar el significativo impacto que tuvo la paralización económica en las cafeterías de San Salvador. El estudio consiguió caracterizar cualitativa y financieramente a las empresas dedicadas al rubro de cafeterías en El Salvador, al tiempo de diagnosticar la dimensión del impacto financiero a raíz del choque de demanda y las restricciones económicas en las mismas; permitiendo así formular estrategias financieras para las cafeterías que resultaron afectadas por la crisis sanitaria. Con ello, se cumplieron los objetivos específicos trazados por la investigación. La investigación evidenció el impacto financiero que en las cafeterías tuvo la paralización económica en su liquidez, teniendo que recurrir al financiamiento interno a través de liquidación de activos, reducción de costos operativos, principalmente los relacionados a la administración del negocio. Por otra parte, se concluyó que la solvencia de las empresas se ha visto comprometida a raíz de la pandemia, poniendo en riesgo la capacidad de pago a sus obligaciones futuras, lo que a su vez agrava su perfil al momento de solicitar créditos o refinanciamiento en la banca privada. Finalmente, se comprobó una fuerte caída en la rentabilidad de los negocios de este rubro.