Las Nuevas Tecnologías un potenciador del Mercado Laboral Informal en El Salvador período 2009 - 2019. - Gómez Torres, Kevin Emanuel; Orellana Osorio, Leonardo Patricio; Mejía Valle, Héctor Salvador (2024)
Tema de Investigación: Las nuevas tecnologías un potenciador del mercado laboral informal en El Salvador periodo 2009-2019. Durante el periodo de estudio 2009 - 2019, en El Salvador la informalidad ha representado un factor influyente en la economía debido a que es como la población que no ha podido encontrar un empleo en el sector formal ha buscado formas de generar un ingreso, más de la mitad de la población ocupada en El Salvador posee un empleo informal, y no goza de las prestaciones que por ley el sector formal es obligado a otorgar a las personas ocupadas en este sector. Aun teniendo aproximadamente un 70% de la población empleada en sector informal para los años de 2009-2019 de acuerdo al Banco Mundial, el país no cuenta con una estrategia definida para conducir e integrar acciones de corto y mediano plazo sobre el sector informal y tampoco se encuentran mecanismos institucionales para tratar la informalidad dada la importancia del empleo informal en la economía salvadoreña. Las nuevas tecnologías como medio de información y comunicación son de mucha relevancia debido a la facilidad para interactuar con otras personas, para realizar transacciones y acceder a cualquier mercado de bienes y servicios, donde la computadora y el teléfono celular han sido de gran importancia para la población. Con el incremento del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación en la vida diaria y volviéndola una actividad común o cotidiana, las personas que encuentran empleadas en el sector formal y las personas desempleadas utilizan las nuevas tecnologías como un mecanismo de generación de su propio empleo volviéndose parte del mercado laboral informal. viii Con la finalidad de conocer el papel que desempeñan las nuevas tecnologías en el mercado informal, planteamos explorar las nuevas tecnologías como un potenciador del mercado informal, es con ese propósito que pretendemos analizar la relación existente y efectos de las nuevas tecnologías en el mercado laboral informal debido a que las nuevas tecnologías se van propagando cada vez más y forman parte de la vida diaria de las personas, y que este análisis finalmente aporte información necesaria para brindar recomendaciones de regulación del mercado laboral informal debido al efecto que pueda llegar a producir la tecnología, ya que actualmente no existe una ley específica o estrategia definida para tratar con el fenómeno del mercado laboral informal. El tipo de investigación que se realiza se puede clasificar como de tipo exploratorio y descriptivo (Sampieri,2014). La investigación tiene un carácter exploratorio dado que se parte específicamente de los efectos que genera el uso de las nuevas tecnologías en el mercado laboral informal salvadoreño y posee un carácter descriptivo ya que busca establecer la relación que existe entre el mercado Laboral Informal y las nuevas tecnologías. De esta manera se pretende establecer las relaciones entre las variables de cada uno de los elementos de la investigación mediante el recabar datos que den sustento a las hipótesis planteadas, siendo esto de gran relevancia para la investigación mediante el uso de fuentes primarias. ix Por otro lado, el aspecto descriptivo de la investigación se fundamenta en la postura de Sampieri de forma que puede establecerse que la investigación presenta aspectos tanto de carácter exploratorio como de carácter descriptivo. Asimismo, el enfoque de la investigación es mixto, ya que considera aspectos cuantitativos en relación al requerimiento de datos para el análisis del fenómeno; así como de aspectos cualitativos, que surgen de la profundidad descriptiva de la misma, con la ayuda de un modelo econométrico, se realizó el procesamiento de la información para obtener mejores resultados en el análisis de los datos. Como variable dependiente, se utilizó el empleo informal y como variable independiente se utilizó el indicador de porcentaje de la población con acceso a internet y computadora como indicador de tecnología y el promedio general de años de escolaridad de la población del país como variable de educación. La investigación mostró que para el periodo de estudio 2009 – 2019 , en base a los datos recabados durante la investigación, se encontró evidencia de la existencia de una relación inversa entre el comportamiento del mercado laboral informal de la economía y los años de escolaridad promedio de la población a nivel nacional, es decir, que el empleo informal se reduce en la medida que se incrementa los años de escolaridad de la población en general y viceversa, a medida que se reduce los años de escolaridad promedio aumenta el empleo informal en nuestro país, convirtiendo los años de escolaridad promedio en una de las variables claves que influyen en el empleo informal. En cuanto a la relación entre el Mercado laboral informal y las nuevas tecnologías, de acuerdo a lo mostrado en el modelo mediante porcentaje de la población que tiene acceso a servicio de internet, se encontró evidencia de una relación directa entre el crecimiento del sector informal y la expansión del uso de las nuevas tecnologías en el país, a medida que existe un x incremento en la variable tecnología, el empleo informal también incrementara. Siendo la variable porcentaje de la población que tiene acceso a la computadora e internet un factor clave en el fenómeno del empleo informal. De esta manera se ve establecida una relación directa entre el mercado Laboral Informal y las nuevas tecnologías, ya que estas últimas tienen un efecto potenciador para el mercado laboral informal en el que se ocupa un 70% en promedio de la población ocupada durante los años de 2009 a 2019, ya que este sector se ve incrementado en la media en que las nuevas tecnologías se van adoptando en nuestro país, por lo que es necesario comprender el comportamiento de estas variables para elaborar políticas que tengan un impacto real en el mercado laboral informal y sea capaz de reducir la proporción que este representa, creando nuevas oportunidades para que la población pueda ser absorbida por el sector formal de la economía y mejorar su calidad de vida.