Inversión Pública en Educación Básica y Media, una acción de mejora en la cobertura a nivel nacional, período 2012 - 2019. - García Fuentes, Víctor Manuel; Mejía Chávez, Patricia Carolina; Pérez Mejía, William Steven (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal medir el impacto de la inversión pública, en la cobertura educativa básica y media de El Salvador, durante el período 2012 - 2019. En este contexto, en la investigación se evalúa el impacto de las diferentes políticas públicas de inversión enfocadas al ámbito educativo, en el desempeño de los indicadores de cobertura educativa. Las teorías económicas que sustentan el análisis de esta investigación son: la Teoría del Capital Humano, de Schultz (1961) y la división de esta, conocida como la Teoría de la Economía de la Educación, encargada de aplicar el análisis económico a las disciplinas educativas. La herramienta utilizada para realizar el análisis estadístico fue el Análisis Envolvente de datos (DEA por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron haber alcanzado la eficiencia técnica entre el nivel de la inversión pública y los indicadores de cobertura educativa para los niveles básico y medio.