Manual de procedimientos sobre la aplicación de las reglas de origen establecidas en el CAFTA-DR para mejorar el proceso sobre las exportaciones de productos de la industria alimenticia ubicadas en los departamentos de San Salvador y La Libertad - Alfaro Cabrera, Vadinia Dionely; Castillo Monge, Carmen Elena; González Munguía, Jessica Patricia (2024)
Los Tratados de Libre Comercio (TLC) constituyen una herramienta para garantizar el acceso a los productos a mercados internacionales, de una manera más fácil y sin barreras, por medio de los cuáles se establecen reglas claras y estables, de mutuo acuerdo entre los países para vender y comprar mercancías entre sí. Es por ello que las Reglas de Origen establecidas en los Tratados de Libre Comercio, cobran importancia, debido a que explican los derechos y restricciones aplicadas al comercio internacional de las mercancías. Este trabajo se enfoca en las Reglas de Origen del Capítulo 4 y sus anexos, del TLC CAFTA-DR, del cual forman Partes los países de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, República Dominicana y Estados Unidos. En El Salvador las empresas de alimentos han evolucionado rápidamente en las últimas tres décadas y se considera una de las más dinámicas, cambiantes y crecientes dentro de los diferentes sectores productivos. Actualmente esta industria se encuentra buscando nuevos nichos de mercado y desarrollando nuevos productos con el fin de crecer más y generar mayor desarrollo en el sector. Sin embargo muchas empresas salvadoreñas, en su desconocimiento, comenten el error de iniciar sus procesos de exportación sin realizar la correcta verificación de los documentos exigidos por las autoridades del país destino de los productos, y entre esos errores se identifican los de determinación del origen de las mercancías. Debido a que la redacción de las Reglas de Origen se encuentra en un lenguaje muy técnico, el cual dificulta la comprensión para los lectores que no poseen amplios conocimientos en este tema, se presenta el trabajo de investigación titulado: “Manual de procedimientos sobre la aplicación de las Reglas de Origen establecidas en el CAFTA-DR para mejorar el proceso sobre las exportaciones de productos de la industria alimenticia ubicadas en los departamentos de San Salvador y La Libertad”. La investigación realizada se estructuró utilizando en método científico, siguiendo el modelo general de Hernández, Fernández y Baptista.1 El método de la investigación también es deductivo, y consiste en la introducción al estudio del comercio internacional, que ha tomado gran importancia desde que inició la globalización. El tipo de investigación es un estudio descriptivo, debido a que se determinan los errores más comunes en los que incurren las unidades de análisis de esta investigación y en los temas que necesitan una mejor comprensión, respecto a las Reglas de Origen del CAFTA-DR. El estudio se desarrolló dentro de un enfoque metodológico cuantitativo con un enfoque mixto, por medio del cual se utilizaron tres herramientas para realizar la recolección de los datos de la investigación de campo: encuesta a empresas exportadoras salvadoreñas de alimentos hacia Estados Unidos, un cuestionario utilizado como una guía para las entrevistas realizadas a las instituciones de apoyo al exportador como el Ministerio de Economía de El Salvador y la Dirección General de Aduanas por medio de su departamento de Origen. El objetivo principal de la investigación fue identificar los problemas de comprensión e interpretación de las Reglas de Origen para establecer el contenido del manual de procedimientos que facilite su aplicación en la industria de alimentos salvadoreña. Por medio de los resultados obtenidos se concluye que la falta de comprensión de la redacción de las reglas de origen se convierte en uno de los obstáculos principales, debido a que entre los errores más comunes en este proceso, se encuentra la mala clasificación arancelaria de los productos, por lo cual muchos de ellos pierden el origen de las mercancías, y de esa manera no gozan con los beneficios del Tratado. Se recomienda que la elaboración del manual se debe hacer uso de un lenguaje sencillo y amigable, presentando la información en un formato didáctico y básico, con ilustraciones y ejemplos; su contenido debe hacer énfasis en mostrar casos explicativos de los diferentes criterios utilizados para conferir origen a las mercancías, al igual que de los procesos de verificación de origen de las mismas e incluir el tema de la Ley de Infracciones y Sanciones Aduaneras, siendo este último un aspecto poco conocido por los exportadores que brindaron información en esta investigación.