Comparación de tres pastas dentales con clorhexidina, xilitol y triclosan en la reducción del streptococcus mutans en saliva. - Rosa Margarita, Candray Arguello; Duarte Bonilla, Sophia Guadalupe; Jacinto Ortega, Delmy Celina (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de comparar el efecto que producen los antimicrobianos Clorhexidina, Xilitol y Triclosán, en la reducción de la presencia de Estreptococcus Mutans (St. Mutans) en saliva. Para realizar la investigación se seleccionaron veinte estudiantes de primer año de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (FOUES), se utilizó un sistema estadístico de bloques al azar con cinco repeticiones y cuatro tratamientos, previo al estudio se realizó un diagnostico bucal a cada estudiante participante, para determinar la cantidad de lesiones cariosas y estado periodontal que presentaban. El día 28 de febrero se tomo una muestra inicial de saliva para establecer el nivel de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de St. Mutans en las unidades de análisis, utilizando el kit RCT Bacteria (Ivoclar-Vivadent) medio de cultivo especifico para St. Mutans . Este mismo procedimiento se realizó el día 4 de abril, cinco semanas después de haber utilizado el tratamiento que se les había asignado a las unidades de análisis, y así determinar cual antimicrobiano causo reducción en la cantidad de St. Mutans en saliva. El análisis de varianza aplicado a los resultados de la evaluación final del experimento, donde se determino la cantidad de bacterias en saliva, muestra que los antimicrobianos Clorhexidina, Xilitol y Triclosán designados a las unidades experimentales redujeron las poblaciones de St. Mutans, pero que esa disminución no mostró una diferencia significativa estadísticamente entre los tratamientos, es decir el valor de la Frecuencia Calculada (2.53712577) fue menor que el valor de Frecuencia tabulado (3.49029482), esto significa que la reducción de St. Mutans, sucedió en los tres tratamientos. Al realizar el análisis de Duncan se determino que aunque no significativa según el análisis de varianza la mayor reducción fue en las unidades de análisis con el tratamiento Triclosán 100,000 UFC de St. Mutans, seguido por Clorhexidina 56,000 UFC de St. Mutans y por ultimo Xilitol con 20,000UFC de St. Mutans. Se recomienda que se utilicen preferencialmente pastas dentales que dentro de sus formulaciones contengan alguno de estos antimicrobianos y principalmente la que redujo la mayor cantidad de St. Mutans en saliva y así lograr la reducción del riesgo cariogénico y surgimiento de la enfermedad caries dental.