Estudio de mercado para la introducción del antigripal nogrip en la ciudad de Guatemala - Guardado Menjivar, María Cristina; Martínez Pérez, Rebeca; Ramos García, Olimpia María (2024)
La investigación realizada tiene como objetivo principal el desarrollo del estudio de mercado para la introducción del antigripal No-Grip de Farmacéuticas Rodim S.A. de C.V. en la Ciudad de Guatemala. Durante la investigación se analizaron diferentes factores, entre ellos: análisis de la oferta, análisis de la demanda, fijación de precios y comercialización. La información recopilada ha servido de guía para la sugerencia de estrategias y acciones de mercadeo, todo ello con el fin de lograr obtener aceptación y participación en el mercado de antigripales en Guatemala. El desarrollo de la investigación se divide en tres capítulos, que se detallan a continuación: CAPÍTULO I Se compone de fundamentos teóricos sobre el estudio de mercado, para la introducción del antigripal No-Grip de farmacéuticas Rodim S.A. de C.V. en la ciudad de Guatemala. En este apartado se presentan las generalidades del marketing farmacéutico, pasos que conforman un estudio de mercado, ciclo de vida de un producto, especificación de la etapa en la que se encuentra No-Grip, que es previa a la introducción. Continuando con información de las infecciones respiratorias agudas, porque son las causas que generan que las personas busquen medicamentos para aliviar los síntomas. Posteriormente se detalla el sector farmacéutico a nivel nacional y regional. Asimismo, las generalidades de la empresa en estudio, el nivel de participación que tiene en el sector farmacéutico y la descripción del antigripal No-Grip. CAPÍTULO II Diagnóstico e investigación de campo sobre Farmacéutica Rodim S.A. de C.V. para introducir el antigripal No-Grip en la Ciudad de Guatemala. El estudio comprende dos fases, iniciando con la situación actual de la Farmacéutica a nivel interno, identificación de fortalezas y debilidades, mientras que por lo externo análisis de amenazas y oportunidades del entorno. De igual forma el comportamiento del sector farmacéutico en el último periodo. Por otra parte el desarrollo de la investigación de campo, se estructuró con la identificación de unidades de análisis, conformada por las personas residentes en la ciudad de Guatemala consumidoras de antigripales, continuando con la metodología implementada para la recolección y sistematización de los datos recopilados que buscan identificar si es factible la introducción de No-Grip, asimismo como respaldo y guía para la elaboración de propuesta de lanzamiento. CAPÍTULO III En el capítulo tres se ha plasmado un plan de mercadeo para el lanzamiento de No-Grip, contemplado para que se ejecute durante cuatro meses, respaldado con estrategias que contribuyan a ganar participación en el mercado de antigripales, y finalmente se encuentra el apartado de anexos que respaldan teoría y resumen de investigación.