Evaluación mercadologica de la publicidad televisiva de empresas comercializadoras de productos de belleza y cuidado de la piel con formato unisex. - Burgos Ramos, Milton Edgardo; Castillo Vallejos, Flor Beatriz; Corena López, Alba Yaneth (2024)
NIVEA es una marca líder en el cuidado de la piel ganando su reconocimiento a lo largo de los años con constantes innovaciones en sus productos; en la actualidad con la evolución tecnológica, llegar al cliente se ha vuelto más fácil, a su vez las personas están más informadas y son más renuentes a la publicidad, es por ello que en vista que muchas empresas invierten grandes cantidades de efectivo en publicidad no efectiva, se hace la investigación basándose en la neuropublicidad que estudia el comportamiento subconsciente del consumidor analizando los factores visuales auditivos y psicológicos que influyen en el comportamiento de compra de una persona. La tecnología ha evolucionado y es cada vez más accesible para diferentes empresas contar con herramientas efectivas que faciliten la obtención de indicadores que garanticen un alto porcentaje de éxito en la publicidad y en la creación de productos, es por ello que en base a esta temática se elaboró una evaluación mercadológica de la publicidad televisiva de la marca NIVEA con formato unisex, en donde se evalúa el proceso de gestión de marketing con el fin de verificar la correcta aplicación de indicadores como lo es el posicionamiento, la segmentación, el marketing mix, entre otros, a su vez se evalúa los elementos para evaluar el impacto publicitario, tipos de publicidad y sus objetivos; cada uno de estos indicadores fueron de vital importancia para la elaboración de una encuesta dirigida a un segmento específico que brindaría información en base al cuestionamiento de la última campaña publicitaria del nuevo desodorante “NIVEA STRESS PROTECT” con la finalidad de identificar elementos que motivan o desmotivan al consumidor a comprar productos. En base a los resultados que se obtuvieron se logró identificar elementos dentro del comercial que desmotivaban al consumidor masculino a comprar por el hecho de sentir que la publicidad más que alentarlos, los hacía sentir inferiores y ese factor se repercute en publicidad no efectiva, por lo tanto logrando identificar cada uno de las opiniones obtenidas por los diferentes métodos de recolección de datos con ejercicios neuropublicitarios se llega a la conclusión de destacar elementos que elevan el autoestima de los consumidores, se identifican y se explotan por lo cual se pudo crear una propuesta de campaña televisiva para cada género, que en base a la investigación realizada es la más efectiva para motivar a los consumidores a comprar un nuevo producto aprovechando los factores visuales auditivos y psicológicos que motivaran al consumidor masculino y femenino a comprar mediante la empatía con la publicidad mostrada.