Plan de marketing digital para el Centro internacional de ferias y convenciones. - Escobar Campos, María René; Reyes Guevara, José David (2024)
La investigación presentada en este documento es una respuesta con alternativas de solución a los problemas de comunicación de Marketing que el equipo de la Gerencia de Comercialización del Centro Internacional de Ferias y Convenciones manifiesta tener. A partir de los resultados de la investigación sobre gustos y preferencias en clientes y usuarios, se ha elaborado un Plan de Marketing Digital que pretende mejorar el sistema de comunicación de Marketing del CIFCO con sus clientes y usuarios. Para la investigación, que se compone de dos encuestas, se han separado las unidades de análisis en clientes y usuarios. Clientes son aquellos que adquieren los servicios del Centro Internacional de Ferias y Convenciones, pagando por organizar sus eventos dentro del recinto. Usuarios son aquellos que solamente asisten a los eventos dentro del recinto sin tener relación alguna con la organización del evento. La propuesta final contiene estrategias basadas en los elementos del Marketing Mix (Producto, Precio, Promoción y Plaza) y cumple los siguientes objetivos: Diseñar estrategias innovadoras de comunicación con los clientes que ayuden al CIFCO a generar lealtad hacia el recinto por medio del seguimiento y de un plan de incentivos rentable. Desarrollar propuestas de marketing que brinden al CIFCO la oportunidad de obtener ingresos adicionales por medio de nuevos modelos de negocios paralelos al mercado en el que CIFCO compite actualmente. Establecer herramientas que conviertan al usuario del CIFCO en un cliente potencial por medio de la oferta y publicidad permanente de sus salones y pabellones. El informe se compone de tres capítulos relacionados entre sí. El primer capítulo se divide en dos grandes partes; la primera trata sobre generalidades de marketing, partiendo desde su definición, conceptos centrales, los enfoques históricos en la gestión del marketing y los retos que este tiene en el nuevo milenio de las conexiones y en la era digital. La segunda parte del primer capítulo trata específicamente sobre marketing digital, desde su definición, importancia, comparación con el marketing tradicional y sus componentes o herramientas. El segundo capítulo de este informe contiene un diagnóstico situacional para el Centro Internacional de Ferias y Convenciones y una investigación de campo sobre las preferencias de marketing digital de los clientes y usuarios del CIFCO. El diagnóstico se llevó acabo utilizando un método llamado FINPYME, el cual contiene un software en el que se asignan puntuaciones a todo el funcionamiento de la institución y se obtienen valoraciones de desempeño en cada área evaluada. Previo a la investigación, se presentan el problema de investigación y se justifica la necesidad de investigar, se plantean los objetivos y se detallan los elementos metodológicos necesarios. La investigación de campo contiene dos encuestas, una se realizó a los clientes y otra a los usuarios del CIFCO, en este segundo capítulo se presentan los resultados de las mismas. Finalmente, en el tercer capítulo de este informe se presentan las propuestas que dan solución al problema de investigación y responden a los objetivos de la misma. Estas propuestas están basadas, como todo plan de marketing, en la mezcla de marketing enfocado a las carencias digitales y tecnológicas que el CIFCO tiene actualmente. Las principales propuestas de este plan son la implementación de una unidad de negocio de boletería, colocar pantallas digitales en cada salón, uso estratégico de estrategias SEO (Search Engine Optimization), desarrollo de un programa de lealtad para clientes y usuarios, rediseño del sitio web y una aplicación móvil para dispositivos inteligentes. Al final se presenta un presupuesto, un plan de acción y un plan de contingencia para el desarrollo de este Plan de Marketing Digital.