Plan promocional para el reposicionamiento de marca de la revista ella, del gupo Dutriz en el área metropolítana de San Salvador y la zona occidental de El Salvador. - Hidalgo Guerrero, Danilo Alexander; García Calderón, Lucia Marcela; Rodríguez Machado, Blanca Stefany (2024)
El objetivo principal de este documento es la propuesta de un Plan Promocional para reposicionar la marca de la revista “ELLA” de Grupo Dutriz, empresa editorial y periodística con 100 años en el mercado. Siendo una empresa reconocida por su información e innovación con la transmisión de los acontecimientos nacionales e internacionales, identificaron que la mayoría de lectores del periódico eran del género masculino; para poder incluir y fomentar la lectura en la mujer, decidieron lanzar un suplemento con temas de moda, belleza, cocina, entre otros. Sin embargo, en los últimos 5 años la revista “ELLA” ha tenido un comportamiento descendente en las ventas tanto en suscripción como en canales especializados. Es por ello que se debe realizar un nuevo estudio que indique como está posicionada la revista, el perfil actual y toda la información que se necesite para llevar a cabo el plan promocional. El Plan Promocional está sustentado en una investigación de campo que se realizó hacia las mujeres del Área Metropolitana de San Salvador y Zona Occidental de El Salvador, entre 20 a 55 años de edad. Donde se obtuvo información útil y veraz sobre las condiciones, características y necesidades del mercado meta. Dentro de los puntos más importantes de la investigación de campo incluye que más del 50% de los encuestados conocen la revista pero no todas la leen; un 58% de los encuestados no conocen las ediciones especiales de “ELLA” Boda. De los puntos débiles que presenta la revista y que se ha tomado en cuenta para encaminar la propuesta es que las personas encuestadas no conocen el club de lectores de la revista y los beneficios de ser parte de éste. Se realizó también un análisis de la competencia que ayudó a identificar el nivel de posicionamiento entre una revista y la otra. Dando como resultado la confusión entre la revista “ELLA” y “MUJERES” por sus similitudes de contenido, estilo, temas, ediciones especiales, formato y diseño, entre otros. Tomando en cuenta todos estos aspectos se decidió realizar las acciones del Plan Promocional que incluyen estrategias de Venta Personal, Promoción de Ventas, Publicidad y Relaciones Publicas, con el fin de dotar a Grupo Dutriz de una herramienta promocional para reposicionar la revista “ELLA” y diferenciarla de la competencia. En el desarrollo de estas acciones y estrategias se ha propuesto renovar la imagen de la revista, convirtiéndola en algo totalmente nuevo y diferente, se busca que las mujeres adopten un estilo de vida de libertad a través de su slogan “SIENTE LIBRE, SE ELLA”, donde no hay mitos ni tabúes en el tratamiento de la información. Para concluir, se puede decir que la campaña publicitaria “LA NUEVA ELLA”” busca las mejores estrategias para cambiar el comportamiento declinatorio de ventas e incentivar las suscripciones anuales y ventas en los canales especializadas, logrando así el reposicionamiento de la revista “ELLA”.