Efectividad del componente educativo del programa preventivo escolar de la Facultad de Odonlogía de la Universida de El Salvador. - Ramírez Díaz, Edwin Bladimir; Romero Díaz, Dora Zulema; Fuentes, Samuel Antonio (2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad del “Componente Educativo” del Programa Preventivo Escolar (PPE) de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Metodología: Corresponde a un estudio de tipo observacional, transversal, comparativo entre expuestos y no expuestos al PPE, a través de la evaluación del nivel de conocimientos en salud bucal y la efectividad de la técnica de cepillado. La población fue de 200 escolares, de siete Centros Educativos de San Salvador, con edades entre 11 y 14 años; durante el periodo de mayo a junio de 2013. Para la recolección de datos fue utilizada la encuesta epidemiológica y la observación directa con sus respectivos instrumentos. Como pruebas estadísticas se empleó T de Student para establecer diferencia de medias y Riesgo relativo como medida de asociación. Resultados: El 33.60% de los escolares expuestos poseen conocimientos adecuados sobre salud bucal, para un 12.30% en los no expuestos, con una diferencia significativa a favor de los expuestos (P=0.00). Respecto a los conocimientos de la técnica de cepillado, se obtuvo un promedio bajo tanto en los expuestos con un 18.20%, como los no expuestos con un 3.20%, por lo que no existe diferencia estadísticamente significativa (P=0.82). El índice de O’Leary simplificado previo al cepillado fue “alto”, después de éste, se redujo en ambos grupos, pero continuó siendo alto, con una diferencia del 9.30% favorable a los expuestos (P=0.00). Conclusiones: El componente educativo del PPE, es efectivo por cuanto los resultados obtenidos superan a los no expuestos, sin embargo estos no han sido los esperados, por lo que, se recomienda mejorar la planificación y ejecución del programa, diseñando instrumentos que midan objetivamente los resultados.