Capacidad de penetración de la resina infiltrativa ICON en lesiones cariosas incipientes artificiales, localizadas en diferentes zonas del esmalte en dientes extraídos por razones ortodónticas. - Castillo Martínez, Julia Teresa (2023)
La prevención viene desde los principios del siglo XX y en las últimas décadas se ha tomado conciencia de la necesidad de preservar al máximo las estructuras dentales en los procedimientos restauradores, con la aplicación de técnicas adhesivas. La presente investigación trata sobre una nueva técnica micro invasiva para la estabilización de lesiones tempranas, que es la infiltración de caries con resina Icon la cual fue colocada en diferentes zonas del esmalte vestibular. Se crearon lesiones cariosas incipientes de forma artificial en cinco piezas dentales jóvenes extraídas por razones ortodónticas, posteriormente se realizó la infiltración de éstas con resina Icon siguiendo el protocolo establecido por el fabricante. Las piezas fueron cortadas verticalmente con discos de carburundum y posteriormente sometidas al microscopio electrónico de barrido para poder ser observadas y analizar las diferencias en el coeficiente de penetración de las diferentes zonas del esmalte vestibular. En este paso se realizó la toma de 5 fotografías por pieza a diferentes resoluciones para poder ser observadas con claridad. Luego se recolectaron los datos en una guía de observación, éstos se procesaron a través del programa estadístico SPSS; realizando en un primer momento la prueba de Kolmogorv-Smirnov y luego la prueba ANOVA; obteniendo como resultado que no existen diferencias en la capacidad de penetración de la resina Icon en las diferentes zonas del esmalte por lo que la resina es igualmente efectiva en el tercio oclusal, medio y cervical. Además se pudo observar pequeñas interfases resina-esmalte lo que muestra que la resina Icon no infiltró 100% la lesión, sin embargo se cree que la efectividad de la resina se debe a que los poros de la lesión quedan completamente obturados y así detienen la difusión de nutrientes y la progresión de la caries