Diagnóstico sociestomatológico del municipio de Izalco y cantón San José la Majada, del departamento de Sonsonate, de la república de El Salvador, durante el período de abril a Septiembre - García Figueroa, Miguel Ángel; Guzmán Morán, Sara Karina (2023)
En El Salvador, a través de los años se ha mantenido un sistema de salud que plantea varios cuestionamientos, dirigidos a la cobertura y tipo de atención brindada por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, organismo que constitucionalmente tiene a cargo la salud de la población; y por otra parte, a la poca participación de organismos no gubernamentales, instituciones de beneficencia y profesionales de clínicas privadas, en la solución de la problemática de salud bucal de la sociedad salvadoreña. El presente estudio está orientado a describir la situación socioestomatológica de la población, estudiando la participación del Ministerio de Salud Pública, organismos no gubernamentales, instituciones de beneficencia y clínicas privadas, en lo concerniente a la salud bucal de la población, en el Departamento de Sonsonate; y específicamente se determinará esta situación en el Municipio de Izalco y el Cantón San José La Majada, donde estudiantes en servicio social de la Facultad de Odontología de La Universidad de El Salvador estuvieron asignados. El trabajo está estructurado en cuatro partes; en el primer capítulo, se determinan los elementos del diagnóstico, es decir aquellos componentes importantes que fueron tomados en cuenta para la elaboración del trabajo; así como también se fijan las metas y justificantes que llevó a la realización de la investigación. En el segundo capítulo, se establece un marco de referencia que plantea el estado socioestomatológico del Departamento; y específicamente en los lugares donde estuvieron asignados los investigadores, tomando en cuenta diferentes factores que influyen en la situación de ésta, que abarca: lo social, económico, político y ecológico; particularmente relacionando y analizando el estado de salud bucal.7En un tercer capítulo, se describen los aspectos metodológicos que dan forma a la investigación, que comprende aspectos de población, métodos, técnicas e instrumentos, que se utilizaron para la recolección de los datos obtenidos. Y finalmente, en el cuarto capítulo, se exponen los resultados obtenidos en la investigación llevada a cabo a partir del mes de Abril a Septiembre del presente año, tanto en los lugares de trabajo y de manera general en el Departamento, realizando un análisis cuantitativo y cualitativo de la información obtenida, proporcionando conclusiones y recomendaciones que ayuden a definir la realidad socioestomatológica y brindar alternativas para modificarla. La investigación diagnóstica realizada es entonces un documento importante, en cuanto busca tomar conciencia de la problemática socioestomatológica de la población salvadoreña, recopilando información relacionada con la salud bucal, que como se ha determinado con anterioridad no ha tenido la atención pertinente para transformar una Situación problemática, que se mantiene a través del tiempo, buscándose de esta forma incidir en la superación de los problemas de salud bucal de la comunidad.