Diagnostico socioestomatologico de los municipios de San Vicente, y la Villa de Santa Clara del departamento de San Vicente, de La republica de El Salvador, durante el periodo de abril a septiembre de 2001 - Mejía Guzmán, Oscar Vicente Iván; Cruz Centeno, Walter Daniel (2023)
El presente trabajo es el resultado de una investigación acerca de la situación socioestomatológica real del departamento de San Vicente, debe puntualizarse que solamente se ha tomado en cuenta los municipios de San Vicente y La Villa de santa Clara. Esta investigación describe la situación actual y real de la atención estomatológica por parte del ministerio de salud; esta es desarrollada en unidades de salud, hospitales nacionales específicamente, los cuales son de carácter público, así como también la problemática de salud en general de la nación que habita en las diferentes localidades de dicho departamento. En lo que se refiere al contenido de la investigación esta consta de cuatro capítulos. Con respecto al capítulo I se puede decir que en él se establecen los elementos del diagnóstico; que han sido la base para la realización del trabajo, este describe los objetivos relacionados cada cual con sus indicadores, siendo estos el esqueleto de la investigación y en la cual se fundamente; explica porque se realizó el trabajo, cuáles fueron sus alcances, problemas y limitaciones que se presentaron al realizarla. El capítulo II se establece un marco teórico, este comprende toda la parte teórica acerca del estado general de las poblaciones tomando en cuenta los factores que más influyen en la situación estomatológica de estas como son: el social, económico, político, educativo, demográfico, cultural y ecológico. El capítulo II abarca lo que se refiere a metodología, este abarca las técnicas y métodos de índole estadísticos que han sido aplicados a la investigación, para así darle mayor validez y exactitud a dicho trabajo. Finalmente el capítulo IV, muestra los resultados de toda la información obtenida. Presentada mediante cuadros estadísticos, un breve análisis y discusión de los mismos para cada municipio en estudio, y las recomendaciones hechas por el grupo a diferentes organismos y entidades del país.