Diseño de plan de exportación de muebles de madera y mimbre elaborados en el municipio de Nahuizalco, Sonsonate, hacia Italia. - Alvarado Menjívar, Iliana Mariel; Alvarado Vallejos, Alexa Patricia; Rivas Morales, Julissa Rosibel (2024)
El diseño de plan de exportación es una herramienta que permite a los artesanos productores del municipio de Nahuizalco contar con las técnicas de exportación de los productos elaborados en madera y mimbre a Italia. De igual forma, presenta estrategias de producto, precio, plaza y promoción para la comercialización de los mismos en Italia. El documento se divide en tres capítulos conteniendo información necesaria e indispensable para la investigación realizada. En el capítulo 1 se presentan las generalidades de la investigación, así como, el marco teórico. Se mencionan todas las bases históricas y antecedentes que benefician y aportan a la realización del análisis del sector productor de muebles de madera y mimbre en el municipio. Se identifican también los conceptos básicos de diferentes términos que tienen incidencia en el desarrollo de la misma como: marketing, marketing internacional, comercio exterior, exportación, transporte internacional, entre otros. Se incluye la ficha país de Italia, con aspectos necesarios a conocer previo a la realización del plan de exportación. El capítulo 2 desarrolla la metodología de la investigación, aplicado mediante el método deductivo, el tipo de investigación desarrollada, es No experimental de alcance descriptivo y explicativo puesto que el sector de Nahuizalco cuenta ya con una cronología establecida a base de costumbres y tradiciones extendidas a través de los años; para ello los sujetos de investigación lo constituyen las instituciones de apoyo al sector artesanal de muebles en Nahuizalco, los productores y consumidores finales que residen en Italia, Dentro de los principales resultados de la investigación se destaca que los muebles de madera y mimbre tienen un alto potencial debido a su diseño y particularidad, actualmente el mercado nacional no está siendo aprovechado al máximo debido a que se carecen de herramientas y estrategias adecuadas para la comercialización, el proceso de producción es similar entre cada taller artesanal constando de 6 pasos que engloban la elaboración de plantilla, cortado de madera, curado de madera, emparejamiento de piezas y pegado , lijado y tallado y por último armado del producto final, actualmente en el municipio sólo un 29% de los talleres poseen experiencia exportadora ,sin embargo, carecen de conocimiento de los procesos logísticos y comerciales que se llevan a cabo al momento de exportar y en su mayoría no buscan expandirse si no acomodarse con los ingresos que perciben actualmente. De igual manera, en la información obtenida del mercado se destaca que los consumidores italianos poseen un alto poder adquisitivo y están dispuestos a adquirir muebles elaborados de forma artesanal, valoran más el diseño y calidad que el precio y la forma en que generalmente adquieren muebles es de forma física mediante un establecimiento. En la propuesta de solución se presenta el diseño de plan de exportación hacia, Milán, Italia, que debe realizarse por medio de transporte internacional marítimo, utilizando el incoterm FOB, de igual manera, se hace énfasis en los documentos comerciales, aduaneros y de transporte que deben realizarse, incluyendo el certificado EUR 1 para el aprovechamiento del acuerdo de asociación entre Centroamérica y la Unión Europea, las estrategias de marketing definidas se establecen de acuerdo a las necesidades del mercado, y a sus exigencias, la cadena de distribución de los productos incluye agentes, mayorista y minorista. Finalmente, en las proyecciones de ventas se espera que las ventas incrementen en un 5% anualmente.