Análisis del comercio electrónico en la cadena logística de El Salvador. - Duarte Medrano, Julieta Corazón; González de Arias, Fátima Stephanie; Palma Arteaga, Jared Salvador (2024)
El presente trabajo de investigación analiza el comercio electrónico en El Salvador permitiendo construir una cadena logística de última milla, enfocada a compradores que han tenido acceso al sistema de comercio electrónico y que han sido objetos de la logística, asimismo, empresarios que forman la oferta que origina la actividad logística y negocios de los tres rubros de la economía con un sistema logístico propio o subcontratado. Este documento consta de tres capítulos, donde se desarrolla el marco referencial, generalidades del comercio electrónico en la cadena logística de El Salvador, metodología de la investigación, unidades de análisis, determinación de universo y muestra y procesamiento de la información en función de un plan de solución. El capítulo I contiene una base teórica basada en la historia y actualidad del comercio electrónico a nivel mundial y en El Salvador, asimismo, aportaciones de diferentes autores sobre la logística tradicional y la logística basada en el comercio electrónico. El capítulo II se compone de metodologías técnicas de estudios basadas en la población de interés para el desarrollo del documento, comprendiendo y analizando los diferentes enfoques metodológicos. El capítulo III comprende el análisis e interpretación de los datos recolectados en la investigación, asimismo, conforme a los resultados el diseño de una propuesta práctica con el desarrollo de soluciones enfocada a los elementos funcionales de la cadena de valor, fortalecimiento de los marcos legales relativos al comercio electrónico y el fortalecimiento del transporte logístico para la entrega final con una modalidad de última milla.