Roles de género como elemento cultural inmerso en el comportamiento del consumidor. - Palma Avalos, Astrid Milena; Ramos Martínez, Claudia Victoria; Zelaya Iglesias, Ana Yamileth (2024)
Los roles de género son rasgos y tendencias frecuentemente asociados con un género en particular, con creencias y actitudes individuales acerca del comportamiento adecuado para un hombre o una mujer, es difícil determinar cuánto de lo que se conoce sobre los roles de género puede ser otorgado a la cultura, normas sociales o la evolución; y cuánto puede atribuírsele a diferencias biológicas y genéticas, lo que es irrefutable es el nivel de influencia que los roles de género tienen sobre las decisiones de compra que realizan los individuos y sobre las estrategias de marketing implementadas por las empresas. Una de las variables de segmentación de mercado más utilizadas es el factor demográfico; género. El cual establece las pautas de comportamiento y actividades que se supone que las personas realizan según su género, por eso es común ver en el mercado productos tipificados y publicidad que refleje estereotipos. La presente investigación monográfica pretende describir los roles de género como elemento cultural presente en el comportamiento del consumidor, analizando desde aspectos culturales hasta aspectos de la neurociencia aplicada al mercadeo y así ilustrar el proceso de decisión de compra de las personas desde una óptica de género, igualmente, determinar cuáles son los nuevos tipos de consumidores y segmentos potenciales de mercado según la evolución de los roles de género. El propósito de la investigación es contribuir con un aporte teórico a los estudiantes de marketing del futuro que se interesen en el tema del rol de género y su relación con el mercadeo, ya que es un tema poco abordado por las ciencias económicas y del que se carece de estudios o bibliografía reciente.