Brecha entre valores ambientales y acciones de compra en productos electrónicos, hacia el consumo responsable en El Salvador. - Amaya Martínez, Jessica Azucena; Cedillos Colindres, Erick Josué; Nuñez Ramírez, Jessica Marielos (2024)
El avance en el desarrollo del conocimiento y tecnología, ha alimentado cada vez más la curiosidad del ser humano, llevándolo a diseñar y crear nuevos aparatos electrónicos que deben cumplir con altos estándares para presentar funciones atractivas e innovadoras. A lo largo de la historia, dichos aparatos glamurosos han llamado la atención de las sociedades y el deseo por adquirirlos, llevando a una producción masificada, pues el mundo, al estar en constante evolución, fue la tecnología quien tomó la delantera vanguardista, instalando un deseo desenfrenado en las personas por poseer cada aparato tecnológico; esta práctica fue creando paralelamente un efecto catastrófico para el medio ambiente, pues, en el desarrollo de estos productos, no se diseñó un tratamiento efectivo para el manejo y control de residuos de aparatos electrónicos desfasados y obsoletos, dejando notar los altos costos causados por el consumismo y mal manejo pueden generar. La relación que presentan los valores ambientales y el consumo de aparatos electrónicos, es improporcional y ante esta situación se abre la presente investigación para dar a conocer la “Brecha entre valores ambientales y acciones de compra en productos electrónicos, hacia el consumo responsable en El Salvador”, dado que es un tema actual y con alto grado de relevancia, pues se habla del medio ambiente como un factor determinante para la existencia humana, contrapuesto con el manejo de la tecnología, un componente importante para el avance y desarrollo de la humanidad. El proceso de consumo de aparatos eléctricos y electrónicos se ve influenciado por las actualizaciones y nivel de desfase que los aparatos, existentes en el mercado, presentan gracias a la estrategia de obsolescencia programada y junto a la obsolescencia percibida crean un ambiente propenso al consumo cada vez mayor de aparatos eléctricos y electrónicos. Gracias al aumento en el consumo de estos artículos, se crea un proceso disonante entre la preocupación por el impacto ii que se genera en el medio ambiente y, la forma de procesamiento de los residuos de dichas tecnologías. La exposición del tema se lleva a cabo por medio de tres capítulos, en cada uno de ellos se abordan los principales contenidos, para tener una mayor contextualización y comprensión de la investigación; dejando entrelucir causas y consecuencias de los malos hábitos de consumo, manejo y disposición final de estos desechos. Se presenta, además, una contextualización de cada capítulo basado en el actuar de la sociedad salvadoreña, abriendo paso a un análisis más profundo sobre el comportamiento del consumidor salvadoreño, mostrando lo que dice ser y lo que en realidad hace. La investigación abarca los siguientes capítulos: Capítulo I: Se dan a conocer los patrones de uso y consumo en aparatos eléctricos y electrónicos, puesto que son un punto clave para identificar los factores influyentes en el fenómeno del consumismo, cultura muy destacada en el país. Capitulo II: Se pone de manifiesto la teoría de disonancia cognitiva, así como los elementos incidentes en la decisión de compra de aparatos electrónicos en consumidores salvadoreños. Es así, como se identifica la brecha existente entre el hacer y el ser de cada persona. Capitulo III: Se estudian los diferentes programas de Educación Ambiental impulsados por las diferentes instituciones educativas privadas y gubernamentales correspondientes. El objetivo es informar a la población salvadoreña sobre los problemas que sufre el medio ambiente, debido al mal tratamiento final de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. Capitulo IV: Se elaboran una seria de conclusiones sobre el presente estudio, con el objetivo de dar respuesta a los objetivos planteados al inicio de la investigación.