La programación neurolingüistica y su aplicación en el marketing y ventas. - Barrera Orellana, José Rutilio; Méndez Valle, Mayra Lisseth; Sosa Morazán, Carlos Ernesto (2024)
El termino de Programación Neurolingüística suele ser desconocido o para muchos puede ser novedoso, sin embargo, la Programación Neurolingüística que en sus siglas se abrevia como PNL, es una herramienta que nace con los estudios de exitosos científicos cuyas bases radican en la psicología y que ha propiciado resultados efectivos para ser adoptados en otras ramas, tal es el caso del presente trabajo de grado, que enfoca la incursión de la PNL en el área de marketing y ventas. Partiendo de lo general, el trabajo monográfico consta de un recorrido por los antecedentes de la PNL, sus primeros estudios científicos que llevaron a un reconocimiento de esta herramienta y las bases teóricas que la fundamentan. Se resaltan sus principales fundamentos teóricos proporcionados por destacados autores e investigadores de la herramienta, que ha llevado a la formulación de características, principios y elementos que la componen. Considerando que la PNL ha ido presentando cambios, de tal forma que se puede hacer uso de sus sistemas de representación en distintas áreas que posean recurso humano; se presenta en el segundo capítulo, como el marketing en su evolución pudo ir adaptando esta herramienta para potenciar ciertas áreas de oportunidad, tal como: la comunicación, que tiene vital importancia para la formulación de estrategias que visualicen el éxito de las organizaciones. Para cerrar el estudio monográfico, se logra sintetizar la herramienta de PNL como un referente de cambio, innovación y de mayor organización de los procesos de ventas que las empresas realizan; se destaca las diferentes técnicas que posee la PNL y que pueden ser incluidas en esta área, asimismo, las estrategias que pueden ser adaptadas a cada tipo de consumidor por medio de una guía de aplicación de esta herramienta.