Sistema de gestión de seguridad en la cadena de suministro, ISO 28000. - Barrera Sánchez, Rosa Edith; Herrera de Albayero, Maritza Estela (2024)
En la actualidad son grandes los desafíos para las organizaciones de diversos sectores, con una constante necesidad de sobresalir y tener competitividad en el mercado actual en todo lo relacionado al sector logístico y cadena de suministro, simultáneamente tienen un reto con la innovación tecnológica y desarrollo en los procesos, para planificar y ejecutar actividades lo mejor y más eficiente posible; es precisamente en ese afán de una mejora que buscan certificaciones para conocer las mejores prácticas convirtiendo sus gestiones más eficientes y tener un impacto positivo en buenas prácticas empresariales, tanto en lo relacionado a fabricación de los productos, como todo el proceso inmerso para que este llegue a su destino final. Con el propósito de proponer una guía de ejecución del marco normativo de ISO 28000, se vincula específicamente el manejo y seguridad que se le debe brindar a la cadena de suministro en cualquiera de sus fases, permitiendo mantener altos estándares de seguridad, y evitando que cualquier riesgo se materialice y se produzcan pérdidas de cualquier índole, ya sean estas humanas, económicas o daño en la imagen corporativa. el modelo de gestión del ciclo PHVA permite a las organizaciones el cumplimiento a los requerimientos de ejecución, buscando la mejora continua como resultante final busca la implantación del sistema de gestión basado en la norma internacional ISO28000, correctamente ejecutado y certificado se deberán tener resultados tales como: manuales de gestión de seguridad, correcta documentación de procesos, planes y procedimientos, todo esto trabajando un pensamiento basado en el riesgo. El cual pretende volverse una herramienta de apoyo gerencial para mantenerse actualizados y competentes en cada una de sus actividades, permitiendo generar una ventaja competitiva, que les facilitará que la organización destaque y mejore las relaciones con sus clientes internos y externos.