Influencia de factores conductuales, sociales y económicos en las mujeres ante la compra de productos de belleza. - Sánchez Bautista, Alma Verónica; Ochoa Urrutia, Esmeralda Guadalupe; Landaverde Hernández, Mayra Yamileth (2024)
La presente investigación, se enmarca en, identificar los factores externos e internos que influyen en el mercado de productos de belleza en mujeres salvadoreñas; dado que hoy en día el consumo ha aumentado, por consecuencia de la oferta y demanda de estos productos. Así mismo, se describen factores más influyentes al momento de decisión de compra de productos de belleza en las mujeres, entre los cuales se mencionan factor sociales, económicos, culturales y psicológicos, posteriormente, se realiza el análisis teórico y se ejemplifica con el caso de estudio de la marca Dove, en respuesta a la realidad investigada. Es necesario recalcar que, se tomaron definiciones, de diferentes teorías del comportamiento del consumidor, que están estrechamente ligadas en la decisión de compra de productos de belleza en la mujer, a su vez, estas teorías tienen como intención, orientar a las empresas a entender el comportamiento de compra de una manera más amplia. Para ilustrar mejor, se interpreta el análisis teórico caso de estudio black Friday, al contexto investigado. Además, se enumeran estrategias de mercado, que aplican, las empresas latinoamericanas que comercializan productos de belleza a nivel nacional e internacional, sirva de ejemplo, la marca Dove y L’Oreal, que utilizan estrategias de crecimiento, en la actualidad son la compañía más importante del sector de belleza.