Comunicación corporativa como ventaja competitiva en empresas de consumo masivo. - García Vigil, Ivania Estefany; Pacheco García, Joyce Katherine; Rivera Huezo, Marcela Esmeralda (2024)
En el presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el fin de obtener información sobre la importancia de la comunicación corporativa como ventaja competitiva en las empresas de consumo masivo, entender la situación actual de estas, la percepción de la imagen y el valor de marca en el target al que se enfocan. Así como también las diferentes acciones de marketing que utilizan para promover la marca, así mismo tiene como finalidad realizar análisis de casos que ayuden a comprensión de la teoría utilizada. Como primer capítulo se ha realizado una recopilación de teorías sobre las ventajas competitivas más importante para distinguir los elementos que influyen en la administración interna de estas empresas. Las estrategias que cada una de ellas utilizan como forma de comunicación; y por supuesto el impacto en la percepción del consumidor sobre la imagen que cada una de ellas proyecta al mercado de consumo masivo. Así mismo se incluye el estudio de conceptos que ayudan a la mejor compresión del tema; y la aplicación de leyes y reglamentos que rigen como base legal a estas empresas en el mercado salvadoreño. En el segundo capítulo se desarrolla la metodología a utilizar para aplicar el primer capítulo a la realidad actual de cada una de estas empresas dedicadas a este rubro. Como capítulo final se desarrolla la aplicación de las teorías como aporte a la fundamentación en el estudio de casos de pequeñas y grandes empresas dedicadas al consumo masivo, que dieron como resultado que la correcta aplicación de estas teorías en sus estrategias de comunicación, son indispensables para alcanzar ventajas competitivas en este mercado.