Desarrollo de la Industria Textil en El Salvador y sus variaciones en las exportaciones hacia Estados Unidos. - Mejía Vásquez, Astrid Nicole; Umaña Escalante, Oscar Alejandro (2024)
La presente investigación monográfica consiste en explicar el desarrollo de la industria de textil y de la confección salvadoreña no maquila que confecciona suéteres (jerseys), ̈pullovers ̈, cardiganes, chalecos y artículos similares de punto; y las exportaciones hacia los Estados Unidos evaluando el quinquenio 2015-2019. En el primer capítulo se desarrolla el planteamiento, donde se describe la problemática, y como ha ido evolucionando la industria textil y de la confección gracias a la firma de los acuerdos comerciales a lo largo del tiempo, se realiza una delimitación, en la cual se determina la partida (6110: Suéteres (jerseys), pulóveres, cardiganes, chalecos y artículos similares, de punto) del Sistema Arancelario Centroamericano a evaluar durante todo el estudio, los objetivos son clave, ya que a través de ellos se desarrolla la investigación. La fundamentación teórica ha sido de vital importancia para dicho estudio, para conocer los términos que son fundamentales en el desarrollo de la investigación. En el primer capítulo se define el crecimiento económico ya que este término es uno de los indicadores claves para evaluar en la investigación, este indicador ha sido medido a través del PIB sectorial, en el cual sólo se plasma el aporte de la industria manufacturera a la economía del país. Además, se definen otros términos que ayudan a dar contexto al desarrollo de la investigación. La metodología de la investigación constituye el segundo capítulo de la investigación, en este punto se determina el enfoque de la investigación, para este estudio, es cuantitativa ya que se miden las exportaciones de Suéteres (jerseys), pulóveres, cardiganes, chalecos y artículos similares, de punto hacia Estados Unidos. Dentro de este capítulo también se incluye la unidad de análisis ya que para este caso del estudio que se presenta una la población es finita y está constituida por información documental bibliográfica de diferentes fuentes especializadas y relacionadas con el tema. La presente investigación concluye con el análisis del comportamiento de las importaciones de textiles y prendas de vestir de Estados Unidos con el socio comercial El Salvador, evaluando únicamente las prendas de vestir, por tanto, a través de estos datos se conoce la demanda que tiene Estados Unidos, y la tendencia que tiene el consumo de dicho país.