Desarrollo de propuesta de modelo de negocio digital: BUS ON TIME. - Ramírez Maldonado, Jorge Danilo; Rodas Artiga, Hugo Antonio; Santos Guevara, Seleny Rosibel (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una herramienta que permita a las personas saber cuál es el recorrido, paradas autorizadas y horarios de microbuses en el área de San Salvador a través de una aplicación móvil, con la finalidad de facilitar el abordaje de las unidades de transporte a las personas. Según datos del Viceministerio de Transporte el 70% de la población nacional utiliza el transporte colectivo, dada la relevancia que tiene este tema se planteó la idea de diseñar una aplicación que permitiera facilitar el abordaje de las unidades de transporte. El acceso a esta herramienta será a través de internet y será necesario que el usuario cuente con un teléfono inteligente donde le permita descargar aplicaciones y navegar en internet. Para la ejecución de este proyecto se desarrollaron una serie de capítulos en los que se abordan temáticas esenciales para poder llevarlo a cabo. Cada uno ha sido analizado y se han considerado factores que darán paso al perfeccionamiento del mismo. Se planteó la idea en vista del gran número de personas que hace uso del transporte público que en su mayoría son empleados. Son muchos los factores que favorecen la idea, algunos de ellos son el uso indispensable del internet, el auge de la tecnología y la diversidad de gestiones y actividades que pueden desarrollarse desde un teléfono móvil. El éxito del negocio dependerá en gran medida del esfuerzo y dedicación que se le asigne a la mejora de cada uno de los puntos que lo conforman y a la mejora continua de aquellos factores negativos que se presenten en la ejecución.