Diseño de Modelo de Negocio Digital: LA SEDE. - Aguillón Mira, Karla Susana; Andasol Paiz, Jennifer Aracely; Orellana Fuentes, Katherine Lizbeth (2024)
La Sede surge como una propuesta de modelo de negocio digital que busca dar respuesta a un proceso de investigación en donde se evidencian las problemáticas y matices que han rodeado el desarrollo del ecommerce en El Salvador; una presentación académica resultado de la Especialización de Modelos de Negocio Digital, de la FCE. El proyecto inicia con la identificación y formulación del problema, seguido por un bosquejo de las características históricas, conceptuales y legales de la temática, en donde se abordan aspectos como el desarrollo del internet, el ecommerce y su categoría, el social commerce, además de un estudio de las limitaciones en la creación de estructuras web de tipo comercial por parte de MYPES y emprendimientos salvadoreños. Con el interés de ahondar en la problemática y diseñar una solución integral que se apegue a las características y necesidades reales de los salvadoreños, el capítulo 2 plantea la metodología de investigación, apartado que permite estructurar el enfoque, y técnicas de investigación a aplicar, asimismo de presentar un diagnóstico del mercado en su situación actual a través de la aplicación de herramientas de análisis interno y externo, que pretenden ubicar y evaluar la viabilidad de la propuesta. Como apartado final, el capítulo 3 realiza una presentación del modelo de negocio, abarcando aspectos como el marco estratégico y organizacional que dirigen la propuesta, además de una mirada a las estrategias internas de mercadeo y ventas de La Sede, su servicio como Marketplace, propuesta de valor y estructura de costos e inversión, dando como resultado final la proyección de ganancias netas y un análisis de rentabilidad.