Programa de Capacitación que contribuya al desarrollo del Talento Humano de la Mediana Empresa Genética Ganadera, S.A. de C.V., ubicada en la ciudad de San Salvador. - Arévalo de Huezo, Rosmery Yanira; Leano Mejía, Ingrid Esmeralda; Palacio Tobar, Allison Verónica (2024)
El tema del presente proyecto surge cuando se conoce a primera mano la problemática real y actual dentro de la empresa, y se describen los déficits que existe en ella en cuanto a refuerzo urgente de capacitaciones para cada departamento, el cual se propone al talento humano ejecutar de manera unánime y formal; este proyecto tendrá como objetivo diseñar una propuesta de un programa de capacitación que contribuya al desarrollo del recurso humano empresarial, con el fin de que cada empleado pueda potencializar el área en que desenvuelve, forjar líderes y generar mayor rentabilidad; ya que existirá poco margen de error a la hora de realizar sus actividades diarias dentro de Genética Ganadera, S.A. de C.V., ubicada en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. Las actividades que realiza la empresa es la distribución y comercialización de productos para uso, higiene y nutrición animal, así como realización de inseminación artificial bovina y suplementos para aves. Genética Ganadera S.A. de C.V., cuenta con 29 empleados incluyendo Gerencias y un encargado de talento humano. Para poder implementar este proyecto se utilizó el tipo de investigación descriptiva; ya que clasifica, define y resume las diversas fuentes primarias las cuales se realizaron mediante investigación de campo, encuestas presenciales las gerencias y encuestas virtuales para los empleados y secundarias de esta investigación donde se recopilo información por medio de fuentes bibliográficas, páginas web de la empresa, trabajo de tesis entre otras. Con esto se logró abonar al proyecto. Al realizar este tipo de investigación a través de las encuestas se pudo dar a conocer la falta de líderes que dirijan al personal bajo su cargo, personal desmotivado y conformista dentro de ella, con márgenes de error frecuente en cada departamento que genera pérdidas monetarias. Lo cual se concluye Conclusiones. 1. Las gerencias de Genética Ganadera, S.A. de C.V., no suelen practicar el liderazgo en su equipo de trabajo a cargo. I 2. Los empleados de Genética Ganadera, S.A. de C.V., no cuentan con capacitaciones que les permitan desarrollarse con óptimos conocimientos, todas las actividades las realizan basados en los conocimientos con los que ingresaron a la organización. 3. La empresa Genética Ganadera, S.A. de C.V., no cuenta con un clima laboral favorable entre jefaturas y empleados que afectan de manera significativa el rendimiento. 4. Genética Ganadera, S.A. de C.V., suele evaluar a los empleados en cuanto al desempeño de sus actividades trimestralmente, sin. embargo, algunas actividades que se evalúan no están enfocadas en el departamento que cada empleado desempeña. 5. Las gerencias de Genética Ganadera, S.A. de C.V., no suelen realizar prácticas de comunicación formal y escrita hacia sus empleados. Recomendaciones 1. Lograr que las gerencias asistan a talleres de como desempeñar su puesto laboral, además de buscar manuales donde puedan adquirir conocimientos que les permitan dirigir al personal profesionalmente buscando lograr el buen funcionamiento de las actividades en cada área dentro de la organización. 2. Implementar capacitaciones al personal, no solo en las áreas de trabajo en las que se desempeñan, sino también en otras áreas que les permitan lograr un mejor desarrollo de las actividades, y de esta manera a tiempo futuro poder optar a un ascenso dentro de la organización. 3. Lograr la inducción de temas de capacitación enfocados en el clima laboral para todo el personal, buscando la satisfacción organizacional. 4. Se propone la reestructura de “Evaluación de desempeño” que debe trabajar el departamento de talento humano enfocado en roles que les competen al puesto asignado para ser evaluado. 5. Se sugiere utilizar los recursos que tiene la empresa, como lo es el correo institucional, con el fin de mejorar la comunicación informando sobre cambios en procesos, avisos informativos, felicitaciones entre otras.