Modelo de Negocio Digital: MOTO ASISTENCIA G Y E. - Alfaro Chávez, Eneyda Beatriz; Casco Molina, Yesenia Liseth; Castro Henríquez, Griselle María (2024)
El presente plan de negocio tiene como objetivo dar a conocer la viabilidad e implementación del servicio de asistencia vial por medio de una moto grúa las 24 horas del día los 7 días de la semana, dirigido únicamente a usuarios de motocicletas del Municipio de San Salvador, Departamento de San Salvador, El Salvador. Considerando factores tanto externos e internos, los cuales pueden afectar ya sea positiva o negativamente en el desarrollo del modelo de negocio digital. El proyecto se generó al conocer que el parque vehicular de motocicletas ha crecido significativamente en El Salvador, según el Viceministerio de transporte la circulación de motocicletas se ha duplicado ya que del total de vehículos circulando el 29.63% corresponde a motocicletas, por lo cual incrementa la probabilidad de que dichos usuarios acudan a un servicio de Asistencia Vial para cubrir ciertas necesidades que surgen al utilizar una motocicleta diariamente y ocasionalmente. Dichas necesidades que se presenten a los usuarios de motocicletas deben ser atendidas de una manera inmediata y ágil, por esta razón se utilizaran medios digitales para facilitar el acceso de las personas al servicio de asistencia vial con dar solo un clic. Actualmente, no existe en el mercado ninguna empresa que se especialice en el servicio completo de asistencia en carretera para motocicletas. Se identificaron aquellos servicios adicionales que será necesario implementar con el objetivo de satisfacer de una manera más amplia a los clientes potenciales y a su vez realizar un plan comunicacional que permita conseguir un incremento en la participación de mercado.